«Сложившаяся сегодня в мире, регионе негативная картина еще раз привлекает внимание к успешной модели развития Азербайджана. Наша страна — пример. Я говорю это не для того, чтобы мы хвалили себя, просчетов тоже достаточно много. Но, глядя сегодня на происходящие в мире общие процессы, мы видим, что и общественные процессы, и экономическое развитие в Азербайджане идут в правильном русле. Несмотря на то, что цены на нефть упали более чем вдвое и наши доходы сократились, граждане Азербайджана не должны ощущать этого. Своевременно выплачиваются зарплаты, пенсии, проводятся реформы, с каждым днем укрепляется наш международный имидж», — сказал во вторник, 6 октября, президент Ильхам Алиев на встрече с общественностью Уджарского района.

По его словам, его проинформировали  о процессах, происходящих в Аранском экономическом районе и Уджарском районе, о выделенных кредитах предпринимателям.

«Государство со своей стороны поддерживает предпринимателей, выдает льготные кредиты, обеспечивает их техникой, удобрениями, создает условия, есть и политическая поддержка. А предприниматель должен работать. Местные исполнительные органы тоже должны помогать, а не мешать. Тогда предпринимательство будет развиваться еще более высокими темпами. Я уже говорил, еще раз хочу сказать: наша экономика должна работать так, чтобы мы не зависели от цен на нефть. Пока зависим. Цены на нефть упали более чем вдвое, наши доходы сократились. Но если мы будем еще более высокими темпами развивать наш ненефтяной сектор, то падение или повышение цен на нефть не будет иметь особого значения. Это основное направление, составляющее приоритет», — отметил он.

На встрече с коллективом Гейчайской райбольницы и представителями общественности района президент отметил, что в Азербайджане социальная политика достигла такого уровня, что может изучаться в других странах.

«Несмотря на то, что 2015 год, а год уже близится к концу, был тяжелым с экономической точки зрения, ни в одной социальной программе не было задержек. Наоборот, в столь тяжелый для экономики 2015-ый год открываются такие прекрасные больницы.

Конечно, мы смотрим на будущее. 2016 год не будет легким для экономики. Мы это знаем и должны знать. Но я не вижу никаких проблем для успешного развития и в 2016 году. Будут выполняться все социальные программы, экономический рост будет обеспечен. Безопасность и стабильность будут обеспечены полностью», отметил президент.

Мы все следим за событиями в мире. Видим, какие происходят трагические и страшные  события. В Азербайджане в полной мере обеспечиваются   стабильность, развитие,  благополучие и безопасность. Все определяется в сравнении. В хорошие времена казалось, что везде так хорошо. Однако, сегодня посмотрите, наш регион,  Средний Восток, Европу потрясает кризис. Ряд стран переживают экономический, политический, военный и моральный кризис. Эти страны не могут оставаться приверженными ценностям, которые были заявлены ими же самими», — подчеркнул президент.