Поставки азербайджанского газа в Европу начнутся в 2022-2025 годах. Как передает Minval.az, об этом сказал в интервью «Известиям» генсекретарь Форума стран — экспортеров газа (GECF) Сайед Мухаммед Хусейн Адели.

По его словам, поставки азербайджанского газа начнутся в ЕС не раньше 2022–2025 годов, иранского — еще позже.

Генсек «Газового ОПЕК» отметил, что альтернативой российского газа для Европы является газ из Азербайджана. В связи с этим идет строительство Трансанатолийского (TANAP) газопровода, предназначенного для поставок азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз через территорию Турции в Европу.

«По моим наблюдениям, Иран хочет сделать ставку на сжиженный природный газ, так как ему выгоднее было бы поставлять газ в Азию через Аравийское море. Проект иранской газовой трубы через Турцию — долгосрочная перспектива, пока для нее предпосылок нет», — сказал Сайед Мухаммед Хусейн Адели.

Он также отметил, что после начала поставок азербайджанского и иранского газа сократится зависимость Европы от России. «Сейчас порядка трети потребляемого ЕС газа приходит из России [по оценке Еврокомиссии, на российский газ в прошлом году пришлось 42% газового импорта ЕС. — «Известия»], с появлением TANAP и увеличением спотовых поставок СПГ доля снизится до 25–28%. Это понимаем не только мы в GECF, но и в ЕС», — сказал генсек.