Около двух сотен древних артефактов обнаружила международная азербайджано-германская археологическая экспедиция, ведущая раскопки в Миль-Карабахском регионе республики. По данным руководителя экспедиции — профессора Гейдельбергского университета Германии Барбары Хельвин, находки относятся к периоду от эпохи неолита до позднего средневековья.

В частности, в ходе раскопок на территории древнего поселения Камильтепе на территории Агджабединского района были обнаружены остатки округлого строения из кирпича- сырца. Ученые полагают, что эта постройка, высота боковых стен которой достигает трех метров, относится к эпохе неолита и свидетельствует о достаточно высоком уровне развития на этой территории древней глиняно-кирпичной архитектуры.

Большой интерес у исследователей вызвали также найденные здесь траншеи. По словам Хельвин, подобные земляные сооружения впервые обнаружены в ходе археологических раскопок на Кавказе. Поначалу ученые предположили, что это водопроводные арыки. Однако затем было установлено, что стены траншей выложены кирпичом- сырцом из необожженной глины. Это наталкивает археологов на мысль о том, что траншеи могли использоваться в оборонительных или хозяйственных целях. Как отметила руководитель экспедиции, это самый древний из памятников, обнаруженных в Камильтепе. Предполагается, что траншеи относятся к шестому тысячелетию до нашей эры.

«Раскопки в Миль-Карабахском регионе показывают, что в эпоху неолита и энеолита эта территория обладала прекрасным ландшафтом и источниками питьевой воды, что создало возможность для формирования здесь оседлой земледельческой культуры», — приводит слова Хельвин ТАСС.

В настоящее время члены международной экспедиции занимаются регистрацией и картографированием обнаруженных памятников.