Грузинская армия является самой малочисленной в регионе, но главное все же — не увеличение численности, а оптимизация личного состава армии… На заседании совета безопасности Грузии было решено, что нынешнее штатное количество ВС останется неизменным, т.е. не превысит 37 тысяч военнослужащих. Это решение вызвало в обществе разные реакции», пишет военно-аналитический журнал «Арсенали».

Часть граждан считает, что в такой сложной политической ситуации, когда есть угроза возобновления военной агрессии России, и вместе с тем недалеко от наших границ «ИГ» объявило войну почти половине земного шара, мы должны думать о повышении боеспособности и увеличении численности грузинской армии. Другие считают, что грузинская армия в 2008 году не смогла защитить нас от военной агрессии России и не сможет это сделать и в будущем, поэтому нет необходимости содержать такой контингент, а большую часть военного бюджета лучше направить на усиление экономики страны. В 2015 году бюджет министерства обороны составил 600 млн лари. 80% этой суммы уходит на трудовое вознаграждение, премии, командировки и обеспечение социальных условий военнослужащих и гражданских лиц, а для боевой подготовки армии и ремонта вооружения остается очень малая сумма, не говоря уже о приобретении современной боевой техники, передает Minval.az со ссылкой на Грузия Online.

С таким военным бюджетом увеличение численности армии было бы нонсенсом, так как бюджет полностью уходил бы на зарплаты. С другой стороны, следует учесть одну неприятную для нас реальность: правда, численность ВС Грузии составляет 37 тысяч военнослужащих, но боевые подразделения укомплектованы не полностью и в случае необходимости министерство обороны сможет вывести на защиту страны намного меньше 37 тысяч бойцов (не стоит забывать и о 900 военнослужащих в Афганистане). Следует учесть и то, что численность армии соседней Армении почти в два раза превышает нашу, не говоря уже об азербайджанской армии.

Многочисленность армии не всегда означает ее мощь, но когда ты не может компенсировать малочисленность армии сильным, современным вооружением, тогда нужно искать другой путь. В первую очередь, нужно оптимизировать управление армиями, боевую подготовку, обратить внимание своевременный ремонт техники и вооружения, искать возможность для приобретения самого необходимого нового вооружения и т.д. Госбюджет Грузии сегодня действительно не переживает лучшие времена, поэтому надеяться на увеличение военного бюджета не стоит. Осталось в прошлом то время, когда бюджет минобороны составлял 1,5 млрд лари. Следовательно, безопасность страны нужно соблюдать на те средства, которые может выделить страна, заключает издание.