Нобелевская премия по физике 2015 года присуждена ученым за открытие преобразования частиц нейтрино, то есть, нейтринных осцилляций, благодаря чему удалось доказать, что у фундаментальной частицы нейтрино есть масса. Об этом во вторник, 6 октября, объявил Нобелевский комитет в Стокгольме. Премии удостоены ученые Такааки Кайита из Японии и Артур МакДональд из Канады. Для физики элементарных частиц это было историческим открытием, указано в пресс-релизе комитета. «Это открытие изменило наше понимание глубочайших процессов внутри материи и может стать решающим для нашего восприятия Вселенной», — говорится в тексте.

Награда за научно-исследовательскую работу составляет 8 миллионов шведских крон, что приблизительно равняется сумме в 850 тысяч евро. Торжественная церемония вручения премии всем лауреатам традиционно пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля.

В 2014 году Нобелевскую премию по физике получили японские ученые, разработавшие технологию светоизлучающих синих диодов, являющихся энергосберегающими и экологически безвредными источниками света, передает Minval.az со ссылкой на российские СМИ.