Система беспрепятственного обмена персональными данными между пользователями США и Евросоюзапризнана недействительной.

Как передает Minval.az со ссылкой на Корреспондент.net, такое решение во вторник, 6 октября, вынес Европейский суд в Люксембурге по иску австрийского студента Максимилиана Шремса.

Согласно постановлению суда, недействительным является специальное соглашение между США и Еврокомиссией «Safe Harbor» («Безопасная гавань»), позволяющее американским концернам беспрепятственно обмениваться персональной информацией со странами Евросоюза.

Житель Австрии Максимилиан Шремс подал в суд на руководство Facebook, обвинив его в нарушении требований к защите личных данных. Иск был инициирован после серии разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Сначала Шремс обратился в Верховный суд Ирландии, где находится европейский филиал интернет-концерна. Затем дело было передано в Европейский суд в Люксембурге.

Кроме того, Шремс инициировал коллективный иск против Facebook, который был подан в земельный суд по гражданским делам в Вене. Истцы – около 25 тысяч человек, большинство из которых – жители Евросоюза, обвинили компанию, в частности, в нарушении законодательства ЕС о защите личных данных. Они потребовали от Facebook символической компенсации — по 500 евро каждому. Суд отклонил иск, после чего Шремс подал апелляцию.

Иск против Facebook стал реакцией на информацию о том, что американские спецслужбы, в том числе Агентство национальной безопасности (АНБ), могут легко получить доступ к личным данным пользователей, поскольку социальная сеть хранит личные данные пользователей на серверах в США. Таким образом, на них распространяются американские предписания о защите персональной конфиденциальной информации – менее строгие, чем в ЕС.

23 сентября генеральный адвокат Европейского суда Ив Бот опубликовал свое заключение по делу в отношении Facebook, в котором говорится: в США персональные данные граждан стран Евросоюза недостаточно защищены.

Бот подверг критике прежде всего то, что персональная информация доступна американским спецслужбам. Также, по мнению юриста, действия соцсети нарушают законы ЕС, которые запрещают передавать личные данные граждан в другие страны, если безопасность не гарантируется. Юристы Facebook называют иск необоснованным.