Губернатор американского штата Калифорния Джерри Браун подписал закон, который разрешает по просьбе неизлечимо больных пациентов, испытывающих сильные боли, прервать их жизнь. Об этом сообщает Reuters.

«Я не знаю, что бы я делал, если бы умирал в долгих и мучительных болях. Однако я уверен, что возможности, которые представляются этим законом, были бы утешением. Я не буду отбирать это право у других», — сказал Браун.

Законопроект о праве на смерть ранее одобрили сенат и нижняя палата парламента Калифорнии.

В США эвтаназия разрешена в штатах Вашингтон, Вермонт, Монтана и Орегон. Врач не участвует напрямую в эвтаназии. После трех просьб пациента, которому осталось жить не более полугода, врач сможет выписать ему сильнодействующие медицинские препараты, которые вызовут смерть.

Впервые эвтаназия была легализована в Нидерландах в 2002 году. В 1984 году Верховный суд страны признал право на добровольный уход из жизни приемлемым. Также эвтаназия разрешена в Бельгии, Люксембурге и Швейцарии.

В Украине эвтаназия запрещена и приравнивается к умышленному убийству. За проведение эвтаназии законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненного лишения свободы, с конфискацией.