Удовлетворенность жизнью и изменения этого ощущения со временем можно описать U-образной кривой. Самый высокий уровень удовлетворенности жизнью у людей в возрасте от 15 до 24 лет. Затем он снижается и остается неизменно низким в течение примерно 40 лет.

Жизнь начинает налаживаться к 65, а такой же, как в молодости, удовлетворенность жизнью становится к 75–80 годам. Данные своего исследования доктор Иоана Рамиа из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) представила на конференции по социальной политике.

Как отмечает руководитель исследования Иоана Рамиа, «поведение» удовлетворенности жизнью вполне предсказуемо. На нее влияют все увеличивающиеся с возрастом финансовые хлопоты, рождение первого ребенка, его поступление в школу. Сильная связь наблюдается со стабильно низким уровнем счастья в середине жизни и ситуацией, когда самым важным в жизни человека является работа и деньги.

Жилищные условия вносят вклад в ощущение удовлетворенности жизнью у молодых людей, однако этого не происходит в том случае, если, несмотря на не самое лучше качество жилья, оно расположено рядом с работой, домами друзей и местами привычных развлечений.

Значительную роль качество жилья, а также уровень окружения играют для людей среднего возраста и старше. В этом возрасте люди удовлетворены жизнью меньше всего, и этот показатель начинает расти только тогда, когда они переключаются на другие вещи, например на то, как и где проводить свободное время.

Безопасность является важным аспектом удовлетворенности жизнью в любом возрасте. В то же время здоровье выходит на первый план первый раз примерно к 35 годам, когда у человека выявляют какие-либо заболевания, и в более зрелом возрасте.

Напомним, британские ученые, сосредоточившиеся на изучении факторов счастья мужчин, пришли к выводу, что критический возраст в их жизни — 27 лет. Мужчины, которые к этому моменту не достигают целей в карьере, чувствуют себя менее благополучными и счастливыми в более позднем возрасте.

«Вокруг Света»