Внезапное военное вмешательство России в Сирию рассчитано в первую очередь на возвращение ей былой мощи и имиджа сверхдержавы. Ставя США и Европу перед этим фактом, Кремль старается заполучить обратно стратегические преимущества, вытекающие из статуса сверхдержавы в мировой и региональной политике. Речь идет о восстановлении статуса гегемона и получении решающей роли в решении всех этно-территориальных конфликтов на постсоветском пространстве, включая Украину (Донбасс). В последнее время Москва значительно увеличила свою политическую и дипломатическую активность в этом направлении. Больше всего ее внимание устремлено на Южный Кавказ, а точнее на Азербайджан – Карабахский конфликт.

По мнению ряда аналитиков, между Баку и Москвой уже начался зондаж по карабахскому вопросу. Даже заявляют, что стороны почти достигли предварительной договоренности.  Одним из указывающих на серьезность ситуации моментов является резонансная статья российского аналитика, опубликованная в немецком издании.

В статье под названием «Россия ищет путь в Сирию через Карабах» автор заявляет, что Москва намерена создать в Азербайджане, который считает тылом для военных операций в Сирии, военную базу в обмен на освобождение 5-ти районов от армянской оккупации. Создается впечатление, что Москва хочет «убить одним выстрелом двух зайцев»: занять более надежную и удачную позицию в сирийском вопросе, а также надолго привязать к себе ключевую страну в южно-кавказском регионе за счет карабахской проблемы.

С другой стороны, становление Кремля главным игроком в сирийском вопросе в результате военных операций, даст ему возможность занять более важную позицию по сравнению с Западом в решении карабахской проблемы, украинского кризиса и других конфликтов на постсоветском пространстве, а это, в свою очередь, не устраивает США и Евросоюз. С этой точки зрения Запад с самого начала заинтересован в фиаско сирийской авантюры России. Таким образом, развязывание карабахского узла теперь зависит от результата соперничества региональных и глобальных сил, вовлеченных в сирийский конфликт, в первую очередь США и России.

***

Привлекает внимание и угол зрения на этот процесс американских аналитиков. Например, американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую также называют «теневым ЦРУ», не исключает, что в итоге между Баку и Москвой может быть достигнуто соглашение. «Азербайджан и Россия могут договориться по Карабаху», — считает вице-президент по глобальному анализу компании Stratfor Рива Бхалла. Как мы уже сказали, недавно в анализе компании Stratfor, посвященном стратегии России по Кавказу, отмечалось возможность скрытой сделки между Азербайджаном и Россией по Карабаху. Специалисты компании полагают, что власти Азербайджана могли заключить с Кремлем тайную сделку, согласно которой в скором будущем на территорию оспариваемого региона войдут российские миротворцы, что поспособствует его дальнейшему переходу под контроль Баку.  Этот анализ вызвал широкий резонанс и обсуждения. Теперь же Рива Бхалла в своем интервью украинским СМИ рассказывает о том, что старый конфликт может быть «разморожен». По ее мнению, это не настолько легко, как просто эскалация. Нужно политическое время. Например, посмотрим на ситуацию в том же Нагорном Карабахе.  Азербайджан — эксперт в балансировании между всеми очень разными соседями, особенно между Россией и Западом. Но оглянемся в прошлое. За недавние месяцы Азербайджан стал куда ближе к России. И большой вопрос, о чем Баку договаривается с Москвой», —   сказала вице-президент. По ее словам, Азербайджан хочет вернуть свои территории.

«Только всё дело в том, на что он пойдет, чтобы вернуть Карабах. Если дойдет до военного конфликта, то Баку не станет действовать в одиночку. Армения не зря беспокоится, что Россия и Азербайджан могут договориться», — отметила аналитик.

По словам американского эксперта, Россия хочет укрепить свои позиции на Кавказе. У нее достаточно крепкие отношения с Арменией и Азербайджаном.

***

Желание нашего соседа вернуть свое военно-политическое присутствие не ново. Этим Москва хочет вернуть Азербайджан на свою орбиту и взять под контроль идущие на Запад энергетические и коммуникационные линии на Южном Кавказе и в бассейне Каспийского моря. Однако официальный Баку до сегодняшнего дня отказывался от вступления в путинские союзы (ОДКБ, ЕАЭС, Таможенный союз) и предпочитал двустороннее военно-техническое сотрудничество как с Москвой, так и с братской Турцией.  Закрытие РЛС в Габале тоже можно считать проявлением этой воли.

Кстати, существующая в Азербайджане конституция запрещает создавать военные базы на территории страны. Однако законы – это не аяты Корана, их создают люди, которые могут изменить их ради текущих интересов. «Никогда не говори никогда», — сказал министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Поэтому не стоит считать странным прогноз Stratfor.

Другими словами, в форс-мажорных ситуациях возможны самые неожиданные ходы, в том числе и в карабахском вопросе.