Сразу же оговоримся, что ситуация в Армении, ее политические, социальные, экономические и прочие проблемы нас волновали бы в самую последнюю очередь. Не больше, чем напряженность в отношениях между Колумбией и Венесуэлой. Но в силу того, что Азербайджан находится в состоянии войны с этим государственным образованием, нам поневоле приходится отслеживать происходящие у соседей процессы. Говорить про армянскую экономику, а тем более анализировать ее занятие абсолютно бессмысленное. Она верно приближается к краху. Своих сколь-нибудь толковых управленческих кадров в стране нет, а по-настоящему грамотные армянские экономисты вполне комфортно живут и зарабатывают за океаном. И дело даже не в отсутствие у них патриотизма. Просто засевшая у кормила власти в Армении саргсяновская клика едва ли допустит к управлению сегментами экономики «пришлых» людей. Людей с образованием, в котором нет места для откатов, взяток, теневой бухгалтерии. К тому же в экономике Армении правит бал Россия, которая всегда может найти способ «договориться» с местными властями. Коррупционного опыта российским чиновникам не занимать.

Но худо-бедно, армянская экономика, во всяком случае, ее ключевые отрасли еще работают потому, что как раз контролируются российскими ОАО, ЗАО, ООО и тому подобное. Мы не случайно вынесли в заголовок хотя и пошлую, но все же продиктованную самой жизнью поговорку. Им молиться на своего кормильца. Ан, нет. И вот теперь, в Армении началась ура-патриотическая кампания по ослаблению зависимости экономики от России. Воистину говорят, друзья хороши в дни побед. И как только Москва оказалась в сложнейшем положении, армяне развернули свои пресловутые носы в сторону Запада и заголосили о необходимости снижения российского прессинга.

Первая «победа» уже достигнута. Российская компания «Интер РАО» – теперь уже бывший владелец армянских электросетей – успешно продала свои акции группе «Ташир», принадлежащей представителю армяно-российской олигархической системы Самвелу Карапетяну. Армянское общество в восторге – теперь будут красть меньше. При этом забавная аргументация от депутата и экс-премьера Гранта Багратяна: «Новый собственник — частное лицо, а не государственное предприятие, и оно не позволит красть». А председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, в сердцах бросил: «Мы, наконец, освободились от российской компании, работавшей на откатах». Но не успели еще высохнуть чернила на документах о купле-продаже, как немедленно встал вопрос. А что собственно, произошло? Армянские эксперты считают, что продажа «Электрических сетей» никак не скажется на снижении цен на электроэнергию. Продажа, считают они, является больше политической сделкой. Она априори не может быть лишена политики, когда в Армении политика и бизнес напрямую связаны друг с другом. А когда политика вытесняет экономику ожидать ее оздоровления наивно. То есть, по сути, в случае с «электрическими сетями» в Армении произошел классический обмен шила на мыло.

Однако пока об этом мало кто задумывается. В эйфории армяне замахнулись на святое для России добро – природный газ. Президент Армении Серж Саргсян демонстративно показательно принял посла Ирана Мохаммеда Реиси и заявил, что отношения с Ираном имеют «жизненное значение» для Армении. Конечно, эти слова можно было бы отнести к протокольной составляющей подобных встреч и дипломатическому этикету. Если бы наряду с этим Армения и Иран не договорились бы нарастить импорт иранского газа в Армению. И более того, стало известно о готовящемся визите в Армению вице-президента Эсхака Джахангири для заключения соглашения. Иран, кстати, неоднократно предлагал дешевый газ Армении, но Ереван игнорировал «любезность» южного соседа. Надо ли говорить почему? Вряд ли это понравилось бы московским хозяевам. Да и санкции на Иране висели, так что раздражать еще и Запад не хотелось. А сейчас, ох, как хотелось бы покупать «голубое топливо» у Ирана, да только договор с российским Газпромом был «опрометчиво» заключен до 2043 года. Армянские острословы по этому поводу говорят, что Армения является «вечным клиентом» Газпрома. Так что армянам остается кусать локти в бессильной ярости.

Не менее сложно придется армянским деятелям отвоевать железные дороги у ОАО РЖД, имеющего стопроцентный контроль над ними. И если электросети Россия уступила, то с железными дорогами только усиливает свои позиции и не допустит свободомыслия и вмешательства в работу по их эксплуатации. Помнится, совсем недавно уже бывший глава РЖД Владимир Якунин охладил пыл восторженных армянских инициаторов строительства железнодорожного сообщения Армения-Иран. «Этот проект не имеет перспектив. Это все равно что прорубить в стене окно в никуда: в стену соседнего дома», — не сказал, а отрезал хозяин. А ведь армяне пестовали эту идею, холили, да лелеяли. И тут такой облом. Причем, в одном из своих прошлых посланий к народу и парламенту Серж Саргсян торжественно объявил, что в ближайшее время начнется строительство железной дороги Иран-Армения. Выходит, что слово руководителей РЖД котируется куда выше, чем помпезные обещания главы армянского государства.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Как бы армяне не старались избавиться от российской зависимости, читай российского ига, им это не удастся. Будем откровенны. Если Кремль поставит крест на Армении, то карабахская проблема решится куда быстрее, чем 20 с лишним лет изнурительного переговорного марафона. Так что, как гласил слоган в одной известной рекламе у Армении, «при всем богатстве выбора иной альтернативы нет».

 

Намик Ибрагимов