Screenshot_14

Подтверждается информация о том, что собираются уволить Этибара Пирвердиева — главу компании ОАО «Азерэнержи», часть полномочий которого была передана «Азеришыг»  в феврале этого года распоряжением президента Ильхама Алиева.  Таким образом, правительство готовится к приватизации ОАО «Азерэнержи». Министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2016 год на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса анонсировал, что судьба Э.Пирвердиева уже решена. Ясно, что упавший в глазах верхнего эшелона власти Э.Пирвердиев после приватизации останется фактически без работы, вряд ли его назначат на новую должность.

Напомним, что в феврале этого года президент распорядился принять меры по передаче Открытому акционерному обществу «Азеришыг» осуществляемой Открытым акционерным обществом «Азерэнержи» на территории Азербайджанской Республики деятельности по обеспечению потребителей электроэнергией, в том числе необходимые для снабжения потребителей электроэнергией и по передаче на баланс Открытого акционерного общества «Азеришыг» имущества и другого оборудования, находящегося на балансе Открытого акционерного общества «Азерэнержи». Еще тогда это распоряжение трактовали как начало процесса «ликвидации» Пирвердиева. Заявление министра финансов дает основание говорить, что власти намерены «распрощаться» с Пирвердиевым.

Screenshot_13

В СМИ давно мелькает информация о коррупционных действиях Э.Пирвердиева и о том, что он потерял доверие властей. Хотя в ОАО, 100% акций которого принадлежат государству, и были вложены миллиардные инвестиции, но из распоряжения президента стало ясно, что значительная часть выделенных инвестиций была присвоена. По подсчетам специалистов, если бы выделенные инвестиции, значительная часть которых была получена государством в качестве кредитов, были бы потрачены целесообразно, то в Азербайджане можно было бы с нуля построить систему снабжения электроэнергией, соответствующую европейским стандартам. Как это распоряжение, так и подготовка правительства к приватизации «Азерэнержи» доказывают, что главе ОАО больше не доверяют.

Еще один факт, подрывающий доверие к Пирвердиеву, всплыл после ареста бывшего руководителя управления Площади государственного флага, владельца компании «Азимпорт» Рашада Мамедова. Известно, что строительство Площади государственного флага было поручено Э.Пирвердиеву, а после ареста Р.Мамедова в медиа просочилась информация о новых фактах коррупции во время строительства.  Предположительно, власти подозревали Э.Пирвердиева в коррупции еще до ареста Р.Мамедова. Попадание в немилость Пирвердиева и арест Р.Мамедова произошли друг за другом.  Р.Мамедова арестовали через 2 месяца после того, как Пирвердиева лишили значительной части полномочий. До сих пор нет никакой официальной информации о расследовании этого дела, которое поручили МНБ. Но нет никаких сомнений, что одним из главных фигурантов в следствии является Пирвердиев. Из распространяющейся время от времени информации становится ясно, что Р.Мамедов не собирается брать на себя все факты коррупции в крупном размере.

Кстати, имя главы ОАО «Азерэнержи» проходит и по делу Международного банка Азербайджана. Согласно распространившейся информации, руководитель ОАО был допрошен по этому делу в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью. Э.Пирвердиев некоторое время назад даже судился с МБА из-за долгов. Таким образом, Международный банк Азербайджана два года назад подал в суд иск с требованием вернуть кредит в размере 104 миллионов манатов и проценты по кредитам. Сумгайытский административно-экономический суд удовлетворил иск.  Суд вынес решение о взыскании долга с ОАО «Азерэнержи».

Однако решение суда не было исполнено. В результате, долг в размере 104 миллиона до сих пор не возвращен банку. То, что Пирвердиев был призван к следствию — это точно, а выплатил он долг или нет – неизвестно.

Кстати, у «Азерэнержи» есть также и налоговые задолженности.  Как сообщили в Минналогов, в бюджете следующего года часть долгов «Азерэнерджи» и других ОАО будет выплачена из госбюджета, что является дополнительной нагрузкой для правительства. Хотя за эти годы состояние «Азерэнержи» стало плачевным, но Пирвердиев создал свой частный бизнес и превратился в одного из самых крупных олигархов страны. Он учредил многочисленные компании. Ни для кого не секрет, что у него есть животноводческая ферма в северном регионе страны. Кроме того, он владеет ресторанами и сетью магазинов в Баку, Сумгаите, Хачмазе и Губе. Как заявляют, в настоящее время бизнес Пирвердиева переживает серьезный кризис. Говорят, что он отстранен от управления некоторыми районами северного региона (Шабран, Хачмаз, Гусар).