Вчера, по завершении учений ОДКБ «Нерушимое братство» в Армении, генсек организации Бордюжа сделал следующее заявление: «Недопустимо происходящее на границе, когда обстреливаются населённые пункты из тяжёлого вооружения. Настораживает, что на многочисленные заявления Совета коллективной безопасности и Совета министров иностранных дел ОДКБ реакции со стороны ваших соседей не последовало». Армянские СМИ представили это как беспрецедентное заявление ОДКБ, тогда как в действительности было озвучено всего лишь частное мнение Николая Бордюжи.

В соответствие с Уставом Организации Договора о Коллективной Безопасности Генеральный секретарь ОДКБ является высшим административным ( а не политическим) должностным лицом и осуществляет руководство Секретариатом Организации, то есть политических полномочий не имеет и самостоятельных заявлений от имени ОДКБ делать, не уполномочен. Он может лишь информировать о принятых решениях или заявлениях Совета глав государств или Совета глав МИД, министров обороны. Но мифические «многочисленные заявления» полномочных органов ОДКБ по поводу обстрелов армянских границ со стороны Азербайджана никогда не принимались, а если быть точнее, то никогда не были обнародованы. Так что попытка Бордюжи придать вес своим собственным словам ссылками на Советы ОДКБ, не корректна.

Даже как частное мнение заявления генерала Бордюжи должного веса не имеют. Напомню, что еще в период президентства Бориса Ельцина Бордюжа, на тот момент главком пограничных войск РФ, был назначен на высокий пост Секретаря Совета Безопасности России. Едва вступив в должность, Бордюжа неосмотрительно затеял интригу по смещению Владимира Путина с поста руководителя ФСБ. Однако в результате был немедленно уволен сам и попал в глухую опалу. Лишь унизительными объяснениями и мольбами он был назначен генсеком ОДКБ, где лишен каких-либо реальных полномочий и рычагов влияния.
В Кремль он не вхож. В московской «политической тусовке» и в генералитете к нему относятся с нескрываемым пренебрежением. На международном уровне Бордюжа также не воспринимается. Генсек Североатлантического Альянса, другие сотрудники НАТО предпочитают вести диалог с представителями МИД, МО России, игнорируют ОДКБ и его генсека.

Так что Ереванское заявление Бордюжи в Азербайджане заметили. Но значение ему придают ровно столько, каков реальный политический и военный «вес» отставного генерала Бордюжи, который что-то там секретарствует в ОДКБ.

 

Расим Мусабеков