Громкий краудфандинговый проект лазерной бритвы грозит оказаться аферой на миллионы долларов. Казалось, что прецедент первого судебного иска к нечистоплотному автору краудфандингового проекта в июне 2015 года заставит задуматься остапов бендеров нашего времени, однако прошло три месяца — и появился новый претендент на легкие деньги.

Лишь до первого бритья

В сентябре 2015-го никому не известная компания Skarp Technologies запустила на Kickstarter проект по финансированию лазерной бритвы Skarp, призванной перевернуть все представления человечества о бритье. Skarp позволит бриться без порезов, раздражения кожи и зуда — она будет срезать волосы лазером со специально подобранной длиной волны, быстро и чисто. На данный момент сборы кампании уже превысили три миллиона долларов.

Среди основателей проекта значится доктор Морган Густавсон, представленный как изобретатель технологии фотоэпиляции (IPL), ученый с 30-летним опытом работы в этой области, много времени посвятивший созданию чудо-бритвы.

Казалось бы — вот он, прорыв, должный вызвать дрожь в коленях владельцев Gillette и перевернуть многомиллиардную индустрию, плодами которой так или иначе пользуется каждый мужчина старше семнадцати. Ведь даже за бородой надо как-то ухаживать. Однако внимательное рассмотрение проекта Skarp порождает много неприятных вопросов.

Во-первых, принцип работы бритвы фактически не имеет никакого отношения к фотоэпиляции. Последняя, как и лазерная эпиляция, основана на том, что при быстром (на протяжении нескольких десятков миллисекунд) и очень интенсивном нагреве кожи инфракрасным излучением волосяные фолликулы успевают получить фатальный для них перегрев быстрее, чем начнут повреждаться клетки эпидермиса. Фолликулы погибают, волосы на обработанном участке перестают расти — что и требуется от эпиляции.