Screenshot_13

«И у президента Азербайджана, и у президента Армении есть внутренние проблемы, что их и заставляет быть более жесткими в вопросе Карабаха».

Как передает Minval.az со ссылкой на 1in.am, такое мнение выразил аналитик вашингтонского фонда «Карнеги» Томас де Ваал.

Эксперт считает, что сентябрьская эскалация на армяно-азербайджанской границе обусловлена как внутренними, так и внешними факторами.

«И у президента Армении, и у президента Азербайджана есть внутриполитические проблемы, и они решили быть более жестки в отношении противной стороны, и давать более агрессивный ответ на линии перемирия. В Армении президент Серж Саргсян столкнулся с проблемой удержания власти своей команды после 2018-го года. А в Азербайджане считают, что «золотые времена» прошла, и страна с течением времени все беднеет и разобщается. В этом контексте Карабах выгоден лидерам обеих стран, так как это единственный фактор, который может объединить людей и консолидировать под одним флагом»,- сказал Томас де Ваал.

Говоря о внешних факторах, влияющих на эскалацию в зоне Карабахского конфликта, аналитик выделил кризис в Украине. Война в Украине снизила вероятность достижения мирного соглашения в Карабахе, и сопредседатели Минской группы продолжили осуществлять свою «программу-минимум», пытаясь утвердить перемирие на линии соприкосновения и организовать встречу президентов. Но сегодня немногие верят в реальное решение Карабахской проблемы.

По мнению де Ваала, другим внешним фактором является сирийский кризис. «И хотя у России и у Запада есть некоторые общие цели в вопросе Сирии, все равно, в вопросе Карабаха будут многочисленные разногласия, например, какая именно страна будет там осуществлять миротворческую миссию».

Резюмируя свои слова, де Ваал выразил опасения, что ситуация в зоне Карабахского конфликта прежде чем улучшиться, может ухудшиться еще больше.

«Никто не обращает на это достаточно внимания. И обязательно на линии соприкосновения должно произойти что-то плохое, чтобы Вашингтон и Париж убедились, что необходимо сотрудничать с Москвой и активизировать дипломатические усилия».