В Азербайджане не запрещался импорт продукции компании Apple.

Об этом в понедельник сказали в Государственном таможенном комитете (ГТК) страны.

«Оформление импортированных в страну мобильных телефонов осуществляется в соответствии с действующим законодательством», — отметили в ГТК.

Согласно правилам упрощенной перевозки товаров через таможенную границу, утвержденных кабинетом министров страны, товары (если они не подлежат обложению акцизом), перевозимые физическими лицами и не предназначенные для производственного или коммерческого использования, могут быть провезены через таможенную границу в упрощенном порядке (не облагаются таможенной пошлиной), если их общая стоимость не превышает суммы, эквивалентной 1,5 тысячи долларов США. Для каждого сопровождающего лица, не достигшего совершеннолетия, определена дополнительная сумма в размере эквивалента 500 долларов США.

Кроме того, согласно утвержденным правилам, от пошлин также освобождаются товары, сумма которых не превышает эквивалента 1000 долларов США на одно физическое лицо в течение 30 дней, ввозимые с помощью международных почтовых перевозок или транспортной (курьерской) службы.

Между тем, как ранее сообщил источник на рынке сотового ритейла страны, в Азербайджане ужесточены таможенные правила импорта продукции компании «Apple», передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«Поставщикам приходится платить таможенную пошлину в размере 36 процентов и 18 процентов НДС. Это касается и рядовых потребителей. Гражданин, прибывший в страну, к примеру, из Дубая, при таможенном контроле должен предоставить чек на купленный товар и визу, в которой указывается период его пребывания в стране, где был куплен телефон. Ему также надо будет оплатить таможенные сборы (НДС и таможенную пошлину). В конечном счете покупка iPhone за пределами страны обойдется пользователю практически в такую же сумму, как и в Азербайджане», — сказал источник.