Молодой человек присоединился к группировке Исламского государства после того, как с ним провели работу вербовщики в Украине.

Об этом прессе сообщил отец погибшего террориста, член парламента Иордании Мазен Далаин, передает  Minval.az со ссылкой на Цензор.НЕТ.

По словам Далаина, его сын Мохамед попал под влияние пары азербайджанцев, когда учился в университете Харькова. Вербовщики активно «обрабатывали» молодых впечатлительных мусульманских студентов города, агитируя их вступать в лавы Исламского государства в Сирии и Ираке, передает издание.

Таким образом азербайджанская пара — мужчина под именем Ибрагим и его жена Сумая — набирали мужчин и женщин для участия в мусульманских террористических группировках. Мохамед и его жена присоединились к ИГИЛ вместе с парами из Чечни и Туниса.

Погибшему смертнику было 23 года, он учился в медицинском университете на третьем курсе. Жена Мохамеда — украинка, обратившаяся в ислам. Вместе они летом выехали из Украины в Турцию, а оттуда — в Ирак. На прошлой неделе иорданец подорвал себя на бомбе.

Его отец утверждает, что у Исламского государства работает разветвленная сеть вербовщиков по всему миру, которая завлекает молодых мусульман в лавы террористической организации.

Глава общины студентов-мусульман Харькова, в свою очередь, сообщил, что за погибшим до недавнего времени не замечались экстремистские настрои. По его словам, еще как минимум одна пара — иорданец с женой-украинкой — тоже присоединились к ИГИЛ. Всего в Харькове проживает полторы тысячи выходцев из Иордании.