Армения собирается увеличить объемы газа, импортируемого из Ирана, в то же время увеличив экспорт электроэнергии в Иран.

Как передает Minval.az со ссылкой на 1in.am, такое соглашение было достигнуто во время встречи Министра энергетики и природных ресурсов Армении Ерванда Захаряна с министром нефти Ирана Биджаном Зангане в Тегеране.

Министр Ирана заявил, что в данном вопросе формат взаимоотношений Армении и Ирана будет оставаться прежним, и добавил, что детали договора будут представлены позже. По словам, Зангане, с официальным визитом в Армению в ближайшее время приедет премьер-министр Ирана Эсгах Захангири.

«Договор о строительстве газопровода «Иран – Армения» между нашими странами был подписан в 2004-ом году. Директор национальной компании Ирана по экспорту газа Алиреза Камели в своем интервью «Сана» заявил, что Иран имеет возможность экспорта в Армению до 2,3 млрд кубометров газа ежегодно. На сегодняшний день удается экспортировать до 6 миллионов кубометров ежедневно. «Tак как в стране отсутствуют соответствующие инфраструктуры, страна не может максимально воспользоваться возможностями газопровода», – заявил Камели.

Он также заявил, что Армения намеревается построить новую линию электропередач длиною в 400 км, и попросила Иран поставлять природный газ, необходимый для работы на новом заводе.