Screenshot_11Компания по сбору подписей избирателей кандидатами, которые примут участие в парламентских выборах 1 ноября, для представления в Центральную избирательную комиссию не обошлась без сюрпризов.

Единственный кандидат ПЕА в депутаты от Сумгаитского первого избирательного округа №41, депутат Лейла Абдуллаева внезапно сняла свою кандидатуру, что вызвало неоднозначную реакцию. Согласно информации, причина заключается в том, что ее собираются назначить директором Отдела образования Сумгайыта. Тогда как некоторые ректоры готовы покинуть свое кресло, чтобы стать депутатами, версия, что Л.Абдуллаева отказывается от мандата из-за должности директора Отдела образования, выглядит не убедительной.

Согласно поступившей в Minval.az информации, ожидается, что Лейлу Абдуллаеву назначат ректором Института учителей. Управлявшая долгие годы этим институтом Агия Нахчиванлы примет участие в выборах, поэтому место ректора освободилось. Л.Абдуллаева отказалась от борьбы за мандат по предварительной договоренности. Кроме того наши источники сообщают, что работающая директором Сумгайытской городской средней школы №18 Лейла Абдуллаева является родственницей бывшего главы Исполнительной власти этого города Вагифа Алиева – нынешнего первого заместителя министра культуры и туризма. После того, как Закира Фараджова назначили главой ИВ Сумгайыта, он стал собирать вокруг себя близких людей, а Лейла Абдуллаева стала считаться «чужой».  По информации, во власти идет серьезная борьба не только за место Агии Нахчиванлы, но и за все освободившиеся должности ректора.

Сын бывшего первого заместителя премьер-министра Аббаса Аббасова – Айдын Аббасов в последний момент отказался от выдвижения своей кандидатуры в депутаты, и на это есть особая причина. По полученной нами информации, хотя для спасения мандата сына и своего бизнеса Аббас Аббасов покинул «АзерРос», но власти не придали этому жесту никакого значения. В переговорах по этому вопросу не помогло даже посредничество близкого друга Аббаса Аббасова – президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Говорят, что Аббас Аббасов даже засылал несколько раз посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглу, чтобы получить «прощение» властей, однако каждый раз получал отказ. Хотя власти всегда нормально относились к его сыну, но, несмотря на просьбы, не включили его в список кандидатов. Имеется информация, что Айдын Аббасов в скором будущем останется фактически безработным. А.Аббасов тоже косвенно подтвердил, что фактически у него нет никакой работы.

«Изучить китайский язык и новую экономическую модель Китая – это моя давняя мечта. В то же время, у меня всегда было большое желание выучить немецкий язык. Просто я был слишком занят, поэтому не смог осуществить свои желания. Я постараюсь претворить эти мечты в жизнь», — рассказал Айдын Аббасов в интервью местным СМИ.

На вопрос «Может ли случиться так, что вы покинете Азербайджан и уедите в другую страну» Айдын Аббасов ответил:

«Иностранные компании желают работать в Азербайджане. Думаю, что я ответил на ваш вопрос».

Согласно информации, А.Аббасов настаивает на том, чтобы его сын уехал из Баку. Как заявляют, бывший депутат переедет не в Москву, а в Турцию, потому что основной бизнес Аббасовых управляется из Турции. Другой сын бывшего вице-премьера давно уже проживает там.

Этибар Гусейнов, чей депутатский срок подошел к концу, в ходе своего последнего выступления выглядел злым и обиженным. Э.Гусейнов, подвергнувшейся из-за своих речей несколько раз жесткой критике спикера Огтая Асадова, не может смириться с концом своей карьеры:

«Из-за того, что мой дорогой друг Ульви Гулиев в силу ряда объективных причин выдвинул свою кандидатуру от Ясамальского первого избирательного округа №15, депутатом от которого я являюсь, это нарушило мои планы», — сказал Э.Гусейнов и странным образом объяснил свой отказ от участия в борьбе за мандат:

«Признаем, что в нынешнем достаточно политизированном обществе очень трудно принимать участие и победить в депутатской гонке, будучи беспартийным кандидатом без серьезной    политической силы и финансовых рычагов. Поэтому я принял решение отказаться от участия в предстоящих парламентских выборах». Бывший альтернативным кандидатом Исе Гамбару в 2010 году Э.Гусейнов открыто заявил, что у него за спиной больше нет «серьезной политической силы и финансовых рычагов».

Еще одним серьезным результатом двух этапов предвыборной кампании является «ликвидация» сидящих в парламенте людей министра транспорта Зии Мамедова. Известно, что брат министра Эльтон Мамедов не принимает участия в выборах, и даже не дал этому никакого реального объяснения.

Свекор дочери министра, бывший глава ИВ Сальяна генерал Алиага Гусейнов хоть и выдвинул свою кандидатуру, но маловероятно, что он получит мандат. Ведь от этого избирательного округа баллотируется несколько кандидатов, а у кандидатов ПЕА шансов больше. Отметим, что генерал считается единственным кандидатом союза, называемого в СМИ «Сальянской группировкой». В называемом некогда «могущественным треугольником» союзе состояли Раиль Рзаев, Сафар Абиев и Зия Мамедов. Убийство Раиля Рзаева ослабило позиции генерала Алиаги Гусейнова, племянники которого женились на дочерях покойного генерала, и он потерял пост военного комиссара Республики. Затем на очереди был Сафар Абиев. А теперь, видимо, добрались и до Зии Мамедова и его близкого круга. Кстати, сайт istiqlal.az распространил информацию о том, что сестру Зии Мамедова – директора лицея «Терегги» Махбубу Мамедову освободили от занимаемой должности. Интересно, что на близких родственников брата министра — Рустамханлы оказывают серьезное давление в избирательном процессе, в связи с чем Партия гражданской солидарности распространила заявление…