Кажется, Николай Бордюжа, а это если кто не знает, генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности расставил все точки над i по вопросу вмешательства участников военно-политического блока в армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. В эти дни Армения, будучи членом ОДКБ, принимала у себя учения под громким названием «Нерушимое братство — 2015». Оставим в стороне сам факт участия в них армейских подразделений из Казахстана и Кыргызстана, то есть государств, наряду с Азербайджаном входящих в Совет тюркоязычных стран. Ведь на означенных учениях одной из главных целей была отработка взаимных действий по отражению условного противника. А кого в Армении считают врагами хорошо известно – Турция и Азербайджан. Но моральные и, если хотите, этические нормы, видимо, уступили место политическим соображениям вкупе с давлением России на братские нам тюркоязычные страны.

Суть не в этом. Армянская пресса, политические и общественные круги в этом государственном образовании в унисон твердят о вялом и откровенно наплевательском отношении ОДКБ к армяно-азербайджанскому конфликту в целом и к эскалации противостояния, в частности. Многочисленные статьи пестрят обвинениями в адрес Организации, а логика в них проста. Общий их смысл сводится к тому, что члены ОДКБ, ведомые Россией, которая доминирует в альянсе, закрывают глаза на постоянные перестрелки на армяно-азербайджанской государственной границе. Понятно, что о самом оккупированном Карабахе речь не может идти. Так как непризнанная никем «НКР» уж точно никак не попадает под действие устава ОДКБ. Но это, так к слову.

А что касается, треволнений армян по поводу ситуации на границе с Азербайджаном (надо полагать, что речь идет о Товузском районе), то Николай Бордюжа огорчил союзников строгим заявлением о том, что на данном этапе это невозможно. При этом генсек ОДКБ подкрепил свои слова аргументами со ссылкой на устав военного блока. Выясняется, что для возможного вмешательства сил ОДКБ в тот или иной конфликт необходимо задействовать целый ряд соответствующих механизмов, да и то в случае, когда государство-член блока более не в состоянии обеспечивать собственную стабильность и безопасность. И при этом должно последовать обращение этой страны к членам ОДКБ.

Следовательно, Армения в состоянии сама обеспечивать свою безопасность и белорусским, казахским солдатикам рано погибать в совершенно ненужной им войне, о которой они и слыхать не слыхали. Впрочем, это подтвердил и Николай Бордюжа после того как в присутствии министра обороны Армении Сейрана Оганяна выразил дежурное беспокойство по поводу обострения ситуации на границе. По его мнению, «в настоящее время силовой потенциал армянской армии может обеспечить стабильность и безопасность, имеется все необходимое для защиты территориальной целостности и суверенитета».

Не будем заострять особое внимание на армянской армии и ее боеспособности, которая привела в восторг Николая Бордюжу и подбодрила Оганяна. Это, как говорится, тема для отдельного разговора. Равно как не станем комментировать его нелепое заявление о том, что «на многочисленные заявления Совета коллективной безопасности и Совета министров иностранных дел ОДКБ реакции со стороны ваших (Азербайджана – ред.) соседей не последовало». С чего это вдруг Азербайджан должен реагировать на заявления военно-политического блока, в котором он не состоит? Важнее всего тот факт, что за формулировками генсека ОДКБ просвечивается четкий ответ. Организация не намерена вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт. Тем самым, Николай Бордюжа положил конец многочисленным спекуляциям по данному вопросу.

Что касается непосредственно самих учений «Нерушимое братство – 2015», то они заслуживают внимания только в политическом контексте. Так как учения с привлечением 50 единиц военной техники и 600 представителей стран-участниц ОДКБ, назвать масштабными не поворачивается язык.

 

Намик Ибрагимов