Посла РФ в Турции вызвали в МИД этой страны для того, чтобы выразить протест в связи с нарушением воздушного пространства страны российским истребителем, участвующим в операции в Сирии. Как передает Minval.az со ссылкой на Лента.ру, об этом сообщается на сайте турецкого внешнеполитического ведомства.

Инцидент произошел 3 октября в районе города Яйладагы в южной провинции Хатай, которая граничит с Сирией. Два F-16 ВВС Турции, которые патрулировали этот регион, обнаружили российский самолет. После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии.

В заявлении МИД приводится адресованный Москве призыв не допускать повторения подобных действий.

***

Самолеты ВВС России, которые принимают участие в военных операциях в Сирии, нарушили воздушное пространство Турции. Как передает Minval.az со ссылкой на агенство Анадолу, об этом говорится в сообщении МИД Турции, распространенном в понедельник.

В сообщении отмечается, что самолеты ВВС России нарушили воздушное пространство Турции третьего октября.

Ранее президент РФ Владимир Путин обратился в Совет Федерации за разрешением использовать ВС России за рубежом. Сенат одобрил это обращение. Глава Администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что это решение касается Сирии, и речь идет исключительно об операции Военно-воздушных сил.