vatikan2

Новый скандал разразился в Ватикане в канун назначенного на воскресенье открытия ассамблеи Синода католических епископов, посвященной вопросам семейной морали, когда 43-летний польский священник Кшиштоф Харамса, сотрудник Конгрегации доктрины веры (бывшая Священная Инквизиция) и секретарь международной теологической комиссии, публично признался в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Руководитель службы печати Святого Престола отец-иезуит Федерико Ломбарди назвал данное заявление в преддверии Синода «очень серьезным и безответственным». По словам падре Ломбарди, Харамса «обрек ассамблею на неуместное давление со стороны СМИ», передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

Он также добавил, что священник более не сможет выполнять свою работу в Римской курии и в Папском университете. «Дальнейшая судьба Харамсы как священника находится в компетенции руководства его епархии», — отметил Ломбарди.

Сам Харамса заявил, что понимает, что ему придется отказаться от функций священника. По его словам, он хотел бросить вызов «паранойе, которую испытывает церковь относительно сексуальных меньшинств». Прелат сообщил, что готовит к публикации книгу своих размышлений на эту деликатную тему.