Наримановский районный суд Баку в субботу избрал в отношении советника  председателя  партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеда  Ибрагима меру пресечения  — арест сроком на  два месяца.

Ибрагим был задержан 30 сентября  Наримановским районным управлением полиции в качестве подозреваемого по статье 221.1 (хулиганство).  1 октября ему было предъявлено обвинение по этой статье, предусматривающее лишение свободы до 1 года.  2 октября Наримановское районное управление полиции внесло в Наримановский районы суд представление об избрании в отношении Ибрагима меры пресечения – ареста. Однако суд рассмотрев вопрос, так и не объявил решение и перенес процесс на 15.00 3 октября.

В субботу около 16.00 судья Мазахир Садыгов огласил решение об аресте Ибрагима на два месяца.

Адвокат Ялчин Иманов назвал решение суда необоснованным.  По его словам, по статье 221.1 в Азербайджане  никого не подвергают досудебному аресту. Ибо по этой статье максимальное наказание составляет до 1 года лишения свободы.

Защита подаст апелляционную жалобу на решение суда, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.

Кроме того, в порядке судебного надзора адвокат подаст жалобу на содержание  Ибрагима под стражей без решений суда сверх срока предусмотренного законом.  Так, 48-часовой срок содержания Ибрагима под стражей без решения суда истек 2 октября около 23.30. Но его не освободили. Таким образом, он  более 16 часов содержался незаконно без решения суда под стражей, сказал адвокат.

Иманов заявил о намерении защиты обратиться с жалобой в Страсбургский суд  связи с нарушением в отношении Ибрагима статьи 5 ( «свобода и личная неприкосновенность» ) Европейской  конвенции прав и свобод человека.

Причиной привлечения Ибрагима к уголовной ответственности стала  жалоба Микаила Гулиева, покинувшего партию в составе группы во главе с бывшим зампредседателя ПНФА Рази Нуруллаевым некоторое время назад. Во время конфликта 29 сентября Ибрагима и Гулиева,  у последнего была порвана рубашка.  

В ПНФА считают, что против Ибрагима совершена провокация с целью дискредитации партии, и власти используют для этого группу, покинувшую ПНФА.