1401281368_white-house-south-portico

Агентство Reuters в субботу, третьего октября распространило информацию о том, что Белый дом обсуждает возможность и целесообразность увеличения поддержки боевиков, которых Запад называет умеренными повстанцами. Уточняется, что эта поддержка будет направлена в помощь для борьбы с «Исламским государством».

Как передает Minval.az, по данным Reuters, речь идет об отрядах, действующих в северной части Сирии, а поддержка будет выражаться в поставках оружия и прикрытии с воздуха авиацией ВВС США. Как ожидают в Вашингтоне, эти «умеренные повстанцы» смогут в ходе военных операций отодвинуть ИГ от границ с Турцией, стратегически важного района.

Как предполагают аналитике, такое решение правительства США может быть связано с предыдущими громкими провалами программ помощи, когда выяснилось, что бойцы, которые тренировались в США, перейдя турецко-сирийскую границу тут же разбежались, а оружие и техника попали в руки ИГ. Как сообщили на слушаниях в Сенате, из 500 подготовленных бойцов остались только пятеро.