Таможенный контроль на железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будет упрощен.

Как передает Minval.az со ссылкой на Trend, об этом в субботу, 3-го октября, сказал министр торговли и таможни Турции Дженап Ашчы, находящийся с визитом в Баку.

«Мы будем взаимно обмениваться информацией о грузах, и результаты таможенного контроля одной стороны будут признаваться другой стороной. Также мы не планируем замены вагонов и выгрузки поставляемых грузов при таможенном контроле. Все это позволит значительно ускорить процесс контроля», — сказал Ашчы.

Турецкий министр также коснулся вопроса паспортного контроля будущих пассажиров железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс и отметил, что в будущем возможно упрощение данной процедуры.

«На первых порах паспортный контроль будет осуществляться при пересечении границ стран. Он будет проводиться в ускоренном режиме. В дальнейшем возможно, что паспортный контроль будет проводиться в пунктах отбытия и прибытия, но для этого важно чтобы соответствующие органы двух стран договорились о взаимном признании результатов паспортного контроля», — сказал он.

Ашчы отметил, что, в первую очередь, необходимо упростить грузоперевозки по БТК, так как они являются основной целью проекта.

«Благодаря этому проекту мы сможем осуществлять грузоперевозки из Азии в Европу и наоборот. Поэтому важно упростить таможенные процедуры. Но и для пассажиров мы будем принимать меры для упрощения процедуры паспортного контроля», — сказал Ашчы.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта Госнефтефондом осуществляется согласно Указу Президента Азербайджана «О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс» от 21 февраля 2007 года.

В рамках проекта «Баку-Тбилиси-Карс» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги «Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси», что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.