скачанные файлы

15-летний британский школьник приговорен к пожизненному заключению, передает Minval.az со ссылкой на Би-би-си.

Как установило следствие, подросток, имя которого не называется, вступил по интернету в контакт с восемнадцатилетним австралийским джихадистом по имени Севдет Бесим. Юноши сообща замыслили устроить резню на параде у военного мемориала в Мельбурне.

Познакомил подростков вербовщик экстремистской группировки «Исламское государство» Абу Халед аль-Камбоди.

Суду был представлен детальный план, который злоумышленники изложили в нескольких тысячах интернет-сообщений. Полиция описывает его как «шокирующий своим масштабом и жестокостью».

Британец исполнял роль организатора, в то время как 18-летний австралиец должен был стать исполнителем. Севдет Бесим должен был устроить нападение на полицейских. По меньшей мере одного из них он собирался сбить автомобилем и обезглавить с помощью мачете.

В одном из мест переписки британский подросток призывал своего друга «попрактиковаться в отрубании голов», атаковав «какую-нибудь одиночную цель».

Как сообщил полицейский комиссар Нил Гохан, собранные доказательства указывают на то, что подозреваемые действовали по указанию «Исламского государства».

Отбывать срок 15-летний британец будет на родине. Закон предоставляет ему несколько возможностей освободиться досрочно. В связи с этим в приговоре оговорено, что реальный срок наказания не может быть меньше пяти лет. Решение о его освобождении должна будет принимать специальная комиссия.

По словам корреспондента Би-би-си, вполне вероятно, что молодой человек не выйдет из тюрьмы никогда.