Доклады, связанные с Нагорным Карабахом и Сарсангским водохранилищем могут быть представлены на зимней сессии ПАСЕ. Об этом сообщил председатель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

По его словам одной из специфических и важных особенностей этой сессии стало то, что создавались большие препятствия для деятельности назначенных ПАСЕ докладчиков — Роберта Вальтера и Мелиссы Маркович, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«Полгода Армения не пускала обоих докладчиков в страну. И на них не оказывалось никакого давления со стороны руководства Совета Европы. Это произошло по вине упомянутых мною ранее людей, в том числе и Анн Броссёр. На этой сессии велись серьёзные обсуждения по поводу обоих докладов. В отношении обоих докладов со стороны соответствующих комитетов СЕ было вынесено единогласное решение о том, что Армения виновна как страна, так как делает всё для отсрочки рассмотрения необходимых вопросов и не пускает докладчиков в страну. Наряду с этим, главный нюанс заключается в том, что независимо от того, пускает Армения докладчиков, назначенных ПАСЕ, на территорию своей страны или нет, оба доклада должны быть подготовлены и обсуждены в Совете Европы, после чего должны быть представлены на январской сессии ПАСЕ 2016 года», — сказал Сеидов.

Это является очередным доказательством того, что силы, ведущие деятельность против Азербайджана, уже не могут как раньше, воспользовавшись своими возможностями, решать вопросы только так, как им выгодно, отметил депутат.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Коснувшись вопроса проводимых встреч между представителями Армении и Азербайджана в ПАСЕ, С.Сеидов подчеркнул, что на протяжении долгого времени в ПАСЕ существовал подкомитет по Нагорному Карабаху. Однако армяне посредством руководства всячески помешали его деятельности. В период председательства Жан-Клод Миньона проводилось множество встреч между представительствами Азербайджана и Армении, и армянская сторона делала все, чтобы не было достигнуто какого либо прогресса. Теперь же есть конкретно назначенные докладчики и всем доступны их доклады. Ибо ложь всегда рано или поздно раскрывается. Стало всплывать на поверхность то, что люди, способствовавшие созданию подобной ситуации, открыто лоббировали Армению. И это самый важный результат, по мнению Сеидова, которого удалось добиться на последней сессии.