Снижение трансфертов из Госнефтефонда Азербайджана, а также увеличение доли ненефтяных доходов в общем объеме доходов госбюджета являются одними из приоритетов бюджетно-фискальной политики на ближайшие годы.

Об этом в пятницу, 2 октября, сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2016 год на совместном заседании парламентских комитетов по экономической политике, социальной политике, аграрной политике, природным ресурсам, энергетики и экологии, а также по вопросам безопасности, пишет Туран.

По словам министра, разработка проекта госбюджета на 2016 год осуществлялась в условиях нестабильности в мировой экономике.

«С начала года на мировых финансовых рынках наблюдается нестабильность, падают цены на сырьевые ресурсы. Все это привело к сокращению доходов, удешевлению национальных валют, росту дефицита госбюджетов и проблемам с платежным балансом у стран, экспортирующих сырье», — сказал он.

В этой связи, министр отметил, что в следующем году, а также в 2017-2019 годах планируется пересмотреть и ограничить, а в некоторых случаях отменить налоговые и таможенные льготы в ряде сфер.

Правительство, по его словам, планирует упростить налогообложение в сферах строительства, общепита и торговли, что даст дополнительный толчок развитию предпринимательства и в итоге приведет к росту доходов госбюджета.