«Происходящее вокруг Международного банка Азербайджана отрицательно влияет на экономику страны».

Об этом сказал депутат Захид Орудж в ходе обсуждения в пятницу, 2 октября, проекта госбюджета Азербайджана на 2016 год в Комитетах Милли Меджлиса по экономической политике, по аграрной политике, по природным ресурсам и энергетике, по социальной политике, по безопасности и обороне. Об этом Minval.az сообщает со ссылкой на АПА.

«По какой причине Международный банк Азербайджана без залога выдавал большие кредиты лицам определенной сферы? Хотя при выдаче обычного кредита простым гражданам этот банк требовал залог, втрое превышающий сумму кредита», — депутат З.Орудж адресовал данный вопрос участвующему на обсуждениях министру финансов Самиру Шарифову.

В ответ С.Шарифов сказал, что бывшее руководство Международного банка Азербайджана допустило серьезные ошибки. «По этой причине прежнее руководство было отстранено от занимаемой должности. В настоящее время правоохранительными органами ведется расследование для придания некоторым совершенным действиям юридической оценки. Да, бывшее руководство банка без залогов подписывалось под рискованными проектами. Межбанк не следовал требованиям, установленным Центробанком. Однако этот банк – самый крупный на Кавказе. В МБА большие вклады населения. Учитывая, что это системообразующий банк, президент подписал указ для оздоровления МБА. В настоящее время другая структура занимается управлением проблемных активов».