В Украине представляющие некоторые этнические меньшинства организации обратились в Верховную Раду, к президенту Петру Порошенко и в Городскую мэрию Днепропетровска, возражая против принятого Городским советом Днепропетровска документа о «геноциде армян», при принятии которого результаты голосования были сфальсифицированы. Об этом Minval.az сообщает со ссылкой на АПА.

Руководитель Ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев сообщил, что в обращении, направленном от имени объединенных в ассамблее азербайджанцев, татар, венгров, евреев, русских, греков, турок, молдаван, чехов, поляков и представляющих другие народы организаций требуется расследовать и аннулировать результаты указанных выборов.

В обращении отмечается, что принятие подобного документа создает благоприятные условия для обострения нетрадиционного для Украины этнического конфликта: «В последнее время принятие в украинских провинциях подобного рода документов приводит к попыткам столкнуть лицом к лицу проживающие в стране этнические меньшинства. Это не только нежелательно в нынешней ситуации Украины, которая и без того находится в тяжелом положении, но и означает начало нового кризиса. Принятие этого документа, в особенности путем сфальсифицированного голосования, нанесет ущерб экономической и политической репутации Украины, а также способствует этническому разделению. Просим вас в ближайшее время расследовать результаты выборов и принять справедливое решение».

Р.Тагиев также добавил, что посольства Турции и Азербайджана в Украине вместе с диаспорой держат в центре внимания этот вопрос и принимают меры для того, чтобы он не попал в повестку советов других областей.

В Конгрессе азербайджанцев Днепропетровской и Харьковской областей сообщили, Городской совет проинформирован о том, что если результаты этих сфальсифицированных выборов не будут аннулированы, в Днепропетровске будет проведен марш протеста представителей Азербайджана и других тюркоязычных народов из разных областей.