unnamed (1)

Развернувшаяся заочная дипломатическая война между Министерствами Иностранных Дел Азербайджана и Армении сама по себе дает дополнительную пищу для анализа нынешней ситуации между двумя воюющими странами. Тем более и место для обличительных речей выбрано солидное и своевременное. Что может быть круче трибуны ООН, да еще в период ее Генеральной Ассамблеи? Но судя по всему, глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян окончательно выдохся и передал эстафетную палочку для огульного охаивания Азербайджана своему карикатурному заместителю Шаваршу Кочаряну. Об этом, с позволения сказать, государственном деятеле в самой Армении ходят легенды, и если бы приснопамятное «армянское радио» с высыпавшимися из него анекдотами все еще существовало, то, несомненно, пост главного редактора в нем был бы ему гарантирован. Уж, не знаем, чем он так приглянулся своему шефу, но пропивший последние мозги дипломат вздумал учить Азербайджан «уму-разуму».

Он так и сказал армянским журналистам, видимо, с похмелья не сумев придумать ничего лучшего. «Надеемся, что со временем Азербайджан наберется уму-разуму», — сделав над собой усилие, выдал Кочарян. Это он к вопросу обострения ситуации на линии противостояния между оккупационными подразделениями Армении и ВС Азербайджана. Но когда начинаешь вчитываться в его словеса, то невольно представляешь себе, что этого человека по ошибке выпустили из психиатрической лечебницы.

«Азербайджан перешел все границы, и речь не только о нарушениях режима прекращения огня, но и о том наглом пренебрежении, которое официальный Баку допускает по отношению к международному праву и своим же обязательствам», — оправдывает свои жалкие попытки залезть в конфликт, в котором он разбирается не больше, чем заяц в геометрии.

Безнадежному маразматику Кочаряну, наверное, нет смысла напоминать кто «перешел все границы», причем в прямом и переносном смысле. Не при прямом ли участии действующего президента Сержа Саргсяна были захвачены азербайджанские земли? Не он ли был участником кровавого Геноцида в Ходжалы, чем не перестает бахвалиться. Приходится пожурить армянских коллег за то, что они поленились хотя бы отредактировать ахинею конченого дипломата.

Тем временем, Кочаряна понесло. «В конце концов, у нас есть договор о перемирии, о не нарушении режима перемирия. Между тем, Азербайджан попирает международное право и ведет себя как террорист», — брызгал возмущенной слюной параноик. Ему бы не о международном праве рассуждать, а полезнее было бы вчитываться в рецепты, выписываемые ему психиатрами. Армения, нагло попирая все мыслимые и немыслимые международные права и нормы, совершила агрессию в отношении Азербайджана, сопровождаемую открытым террором, массовыми убийствами мирных жителей, стриков, женщин, детей. А Кочарян чисто по-армянски сваливает все с больной головы на здоровую. И до кучи приписал нам «уничтожение памятников». Ну, это и вовсе можно оставить без комментариев.

Напоследок, замминистра выразил мнение, что «своим поведением Азербайджан ускоряет процесс международного признания Нагорного Карабаха». Мы же в свою очередь посоветуем Кочаряну забыть о «международном признании Нагорного Карабаха», но помнить, что любые его заявления трансформируются в белиберду на страницах армянских СМИ.

 

Н.Ибрагимов