Комитеты Милли Меджлиса по экономической политике, по аграрной политике, по природным ресурсам и энергетике, по социальной политике, по безопасности и обороне обсудили проект госбюджета Азербайджана на 2016 год.

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА, в пятницу, 2-го октября,  председатель Комитета по экономической политике Зияд Самедзаде отметил, что поскольку Азербайджан является частью мира, происходящие глобальные процессы влияют на экономику страны. «Низкая цена на нефть повлияла на Азербайджан так же, как и на многие страны, привела к сокращению доходов. Все это требует нового подхода правительства Азербайджана к разработке госбюджета. Учитывая это, правительство Азербайджана, структуры, занимающиеся бюджетной политикой, представили свои предложения. Предложения предусматривают сокращение влияния происходящих в мире процессов. Несмотря на это, госбюджет на 2016 год предусматривает продолжение социальных программ», — отметил З.Самедзаде.

Министр финансов Самир Шарифов отметил, что в связи с парламентскими выборами текущего года государственный и сводный бюджеты на 2016 год, а также документы, входящие в бюджетный пакет, были разработаны досрочно и представлены на обсуждение Милли Меджлиса. Министр отметил, что при разработке госбюджета на 2016 год были учтены тенденции развития глобальной экономикй.

До того, как министр прокомментировал основные параметры госбюджета, он коснулся процессов,  происходящих в мировой экономике. С.Шарифов отметил, что несмотря на значительное падение цены нефти и сокращение государственных доходов, международные рейтинговые агентства Fitch и Standart&Poor`s сохранили рейтинг Азербайджана на прежнем уровне.

С.Шарифов отметил, что в госбюджете приоритетными остаются расходы на социальную защиту населения. С.Шарифов подчеркнул, что госбюджет Азербайджана на следующий год рассчитан из средней цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель.

«Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2016 год прогнозируются в размере 14 млрд. 566 млн. манатов, что меньше на 25,1% по сравнению с показателем за 2015 год и составляет 25,2% от ВВП. Удельный вес ненефтяных доходов на 2016 год прогнозируется на уровне 46,5% или 6,773 млрд. манатов. Согласно проекту, в 2016 году поступления по линии Министерства налогов прогнозируются на уровне 6,602 млн. манатов, что на 7,2% ниже показателя на 2015 год, поступления по линии Государственного таможенного комитета – 1,590 млрд. манатов, что соответствует прогнозу на 2015 год, поступления по линии Государственного нефтяного фонда Азербайджана – 6 млрд. манатов, что на 42,2% меньше по сравнению с показателем за 2015 год».

По его словам, расходы госбюджета на 2016 год прогнозируются на уровне 16,264 млрд. манатов (28,2% ВВП), что на 4,836 млрд. манатов или 22,9% меньше по сравнению с 2015 годом.