«Журналисты обладают правом следить за избирательным  процессом на всех его этапах. Задача прессы заключается в первую очередь в том, чтобы правильно и честно анализировать атмосферу выборов. Сюда относятся агитационная кампания кандидатов, участие самих избирателей, а также оценка подсчета и регистрации голосов».

Об этом на семинаре «Выборы в Милли Меджлис АР: роль и задачи СМИ в освещении предвыборного процесса», организованном совместно Администрацией президента, Центральной избирательной комиссией и Советом прессы, сказал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, передает Minval.az со ссылкой на АПА.

По его словам, пресса должна держать в поле зрения интерес избирателей к выборам, отношение к ним политических сил, заинтересованных сторон.

«Что правительство ждет от прессы? Мы видим прессу как ресурс для формирования внутреннего и внешнего имиджа Азербайджана. Посредством медиа мы узнаем общие настроения, отношение к власти и оппозиции, после чего согласно этому определяем внутреннюю, внешнюю политику. Узнаем мнения оппонентов и выясняем за счет чего они  завоевывает поддержку в обществе. Печать является зеркалом общества».

Гасанов заявил, что деятельность электронных СМИ оценивается в контексте всех СМИ: «Никто не может сказать, что власти Азербайджана управляют деятельностью СМИ, определяют их принципы. Государство, оценивая ресурс СМИ, старается наладить эффективное партнерство с ними. Мы хотим защищать интересы государства, народа при участии СМИ. С этой точки зрения деятельность СМИ для нас очень важна».

Кроме того, он отметил, что Гейдар Алиев, освободив СМИ от различных средств регулирования, заложил основу свободных медиа. И сегодня президент Ильхам Алиев делает все для формирования свободного, плюралистического общества.

По его словам, всякий желающий может написать и пропагандировать в социальных сетях свои мысли: «СМИ также могут отражать различные мнения граждан, критические в том числе. Идеи свободного, плюралистического общества, основу которых заложил Гейдар Алиев, продолжаются и развиваются Ильхамом Алиевым и его командой. Мы верим в то, что СМИ выполнят необходимые функции на выборах».