Социальные сети, превратившиеся в альтернативный источник информации, являются теперь подспорьем для чиновников, которые не видят или просто не хотят замечать, что творится у них под носом. А уж для правоохранительных органов соцсети представляют собой Клондайк из добровольных агентов-пользователей, которым и платить не надо и вербовать нет необходимости. Чем не исчерпывающая информация о беспределе, который едва ли уже не десять лет творится на территории Низаминского района, вблизи рынка «8-ой километр»? Вот как изложила ее в одной и из соцсетей инициатор соответствующей дискуссии. «Хочу предупредить об опасном месте между рынком и ст. метро Нефтчиляр. От двух девятиэтажек на верхней дороге, через лесопосадку спускается лестница к проспекту Гараева. Советую не пользоваться этой лестницей в темное время. Там орудует группа грабителей с ножами. Отбирают деньги, драгоценности, телефоны. Уже несколько раз слышал об этом, от разных людей. Не знаю, почему полиция не пасет их?».

Фактически активный пользователь интернетом заменил свое обращение к правоохранительным органам вопросом. Действительно, почему? Тем более что сообщение подкрепляется информацией других участников дискуссии. Например. «Эта лестница всегда была опасной. Она темная и малолюдная. Знаю, что еще 9 лет назад там у людей даже днем кошельки из рук выхватывали». Или «на этой лестнице кого только не встретишь. От грабителей до дам легкого поведения. Эта лестница давно пользуется нехорошей славой. И все живущие поблизости это знают». И так далее.

Наивно полагать, что органы правопорядка не в курсе недовольства местных жителей. Нет ничего в том или ином конкретном районе, чего не знал бы самый обычный участковый. И если исключить нехорошие мысли о том, что полицейские как-то заинтересованы в лестничном «бизнесе», то остается предположить, что они попросту бояться грабителей. Как тут не привести старый анекдот, несколько видоизмененный. «Первый, первый, тут на нехорошей лестнице снова перестрелка. Седьмой, помощь нужна? Нет, мы успели сбежать». Но смех смехом, а наличие бандитских групп в спальном районе, как-то не слишком вяжется с хвастливыми и необоснованно частыми заявлениями наших чиновников о едва ли не самой благополучной в криминальном плане столицы в мире. Неужели трудно хотя бы проверить ситуацию?

 

Место этой лестницы обозначено красной линией:

12077445_1035159529828653_1470607059_n

 

Н.Ибрагимов