Политика Европейского соседства Евросоюза (European Neighborhood Policy), стартовавшая в 2003 году, стала грандиозным провалом.Как передает Minval.az, об этом пишет Пол Тэйлор в своей статье, опубликованной агентством Reuters.

Мечта Европейского Союза создать «круг друзей» из Кавказа до, согласно автору, превратилась в истинный кошмар, так как конфликты за границами этого круга способствовали большому потоку беженцев в Европу. «В отличие от восточного расширения, которое способствовало трансформации бывших коммунистических стран в процветающие рыночные демократии, Политика Европейского соседства, стартовавшая в 2003 году, стала грандиозным провалом. 16 странам на востоке и юге эта программа предлагала деньги, техническую поддержку и вход на рынок, но не членство, взамен на принятие демократических, административных и экономических норм Евросоюза», — подчеркивается в публикации. «Когда мы рассматриваем нынешнюю ситуацию, трудно не делать вывод, что мы окружены не «кругом друзей», а «кругом огня», — цитирует агентство бывшего премьера и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.

Провал стабилизации или демократизации окружности ЕС, по убеждению Пола Тэйлора, произошел отчасти благодаря силам, находящимся вне контроля Брюсселя: возмущение России относительно распада Советского Союза, а также политическая и межрелигиозная рознь на Ближнем Востоке. «Пять из шести стран-участниц «Восточного партнерства» — Украина, Грузия, Молдова, Армения и Азербайджан – ослаблены в результате неразрешенных «замороженных конфликтов», в которых есть рука Москвы. Шестая страна ВП – Беларусь – настолько авторитарная, что находится под санкциями ЕС и осталась в стороне от предложения заключить сделку о свободной торговле», — отмечается в статье.

Должностные лица ЕС, согласно автору, сейчас уже признают, что рамки, нацеленные на вовлечение и трансформацию соседних стран, были испорчены с самого начала из-за смешанности высокомерия и наивности. «Подход ЕС предлагал слишком мало в сравнении с многочисленными условиями и пристальным наблюдением, которое авторитарные лидеры и местные олигархи из Минска и Баку, Каира и Алжира инстинктивно считали угрозой своим интересам. Этот подход подразумевал, что группы стран в Северной Африке или на Южном Кавказе будут сотрудничать и торговать друг с другом, когда в реальности у них почти не было или отсутствовало желание работать вместе», — констатирует  Reuters.

В настоящее время Политика соседства ЕС, согласно Полу Тэйлру, основательно пересматривается с переходом на более скромный, гибкий и дифференцированный подход, который будет представлен 17 ноября. Остается увидеть, будет ли данный подход более эффективным или нет.

Ян Бонд, бывший посол Великобритании, в настоящее время эксперт Центра европейских реформ называет нынешнюю политику ЕС «беспорядком непоследовательности и выдачи желаемого за действительное».

«Круг друзей ЕС должен подождать прихода лучших времен. В настоящее время Евросоюз желает быть защищенным от наводнений», — заключает Пол Тэйлор.