dfb556c4-d708-4afc-aa42-eecf2eb75e87

Азербайджан и Евросоюз нуждаются друг в друге, и через некоторое время отношения между сторонами восстановятся. Об этом сказал в пятницу, 2 октября,  замглавы МИД Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, комментируя отношения Азербайджана и ЕС после принятия Европарламентом резолюции против Азербайджана, передает Minval.az со ссылкой на Тренд.

По его словам, после принятия Европарламентом данной резолюции визит в Азербайджан делегации Европейской комиссии был отменен. В ходе этого визита должно было состояться обсуждение деталей нового стратегического соглашения между Азербайджаном и Европой.

“На данный момент этот процесс остановлен, и нам необходимо немного подождать. Мы надеемся на то, что отношения восстановятся. Подобное в отношениях между Азербайджаном и ЕС происходит не впервые», — сказал он.

Как отметил Мамедгулиев, данный шаг Европарламента не соответствует духу отношений между сторонами.

«Европарламент является одной из структур ЕС, и на практике многого не решает. Из 600 депутатов парламента проголосовали 300, среди которых были те, кто выразил нейтральную позицию, и те, кто проголосовал против резолюции. Это говорит о том, что в Европарламенте есть здравомыслящие люди, и мы должны с ними работать, потому что нельзя скоропалительно принимать такое решение по Азербайджану. Они должны были сначала приехать в Азербайджан, ознакомиться с ситуацией, и потом принимать решение. Приняв так быстро подобное решение, Европарламент так же нарушил свои законы», — сказал он.

Замглавы МИД считает, что за подобными действиями Европарламента может стоять армянское лобби, а также другие силы.

По словам Мамедгулиева, другие структуры ЕС, такие как Европейская комиссия, Совет ЕС, придерживаются иной позиции.

«Они хотят, чтобы отношения с Азербайджаном еще больше развивались. Поэтому надо немного подождать. Надеюсь, что отношения Азербайджана с ЕС восстановятся, и будут развиваться еще интенсивнее», — сказал замглавы МИД.