«Деструктивная политика Армении является серьезным вызовом целям и принципам Устава ООН и в целом самой организации». Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на «Интерфакс», заявил Э.Мамедъяров в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН на тематических дебатах высокого уровня на тему «Сохранение международного мира и стабильности».

«Армения продолжает применять силу против суверенитета и территориальной целостности другой страны-члена (ООН – ИФ-Аз) и оккупацию ее территорий, оставаться безнаказанным за массовые зверства, совершенные против гражданского населения Азербайджана, укреплять статус-кво, игнорирование резолюций Совбеза ООН и препятствование мирному урегулированию (карабахского – ИФ-Аз) конфликта на основе международного права», — цитирует министра пресс-служба азербайджанского МИД.

По словам Э.Мамедъярова, Азербайджан более 20 лет ждет применения эффективных международных мер в связи с грубым нарушением Арменией мира и ее оккупационными действиями.

Азербайджанский министр отметил, что за 70-летний период деятельности организации существенно изменилась атмосфера международной безопасности: вызовы стали более сложными и взаимосвязанными, а черта между традиционными и возникающими проблемами стала неопределенной.

«Изменился и баланс сил в международных отношениях. Наблюдаемая нами еще одна тенденция состоит из того, что принципы Устава ООН, регулирующие межгосударственные связи, в большинстве случаев трактуются неверно или безоговорочно исполняются. А некоторые из них, в том числе принцип самоопределения, используются для сокрытия таких незаконных действий, как угроза или применение силы, захват территорий и насильственное переселение населения», — сказал он.

По словам Э.Мамедъярова, существующие двойные стандарты во время применения этих принципов приводят к нестабильности, тупику во время урегулирования конфликта и обладают потенциалом обострения ситуации.

Он также отметил, что ухудшение ситуации в сфере безопасности на мировом уровне, в частности, за последние два десятилетия, способствовало увеличению числа потерь. Наглядным примером этого, как отметил Э.Мамедъяров, является интенсификация миротворческой миссии ООН и использование организацией в этих целях больших ресурсов.

«Поэтому есть потребность в повышении посреднической и миротворческой активности ООН для предотвращения конфликтов. Мы считаем, что главным начальным условием для осуществления целей и принципов Устава ООН является совмещение основных принципов этой организации и обеспечение между ними баланса», — подчеркнул азербайджанский министр.

Глава МИД Азербайджана считает важными усилия по сохранению международного мира и стабильности с целью создания условий для продолжительного развития и сотрудничества государств, поощрению уважения прав человека.

«Большинство случаев нарушения прав человека напрямую связано с вооруженными конфликтами или с грубым нарушением норм и принципов, регулирующих межгосударственные отношения», — сказал он, отметив целесообразность подхода к подобным вопросам с большой энергией и упорством.