Россия не намерена присоединяться к возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» на существующих сейчас условиях.

Об этом заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз внешнеполитического ведомства Илья Рогачев.

«Мы об этом не раз заявляли: коалиция должна действовать на основе соблюдения международного права. Или есть согласие правительств государств, на территории которых применяются вооруженные силы, или должна быть санкция Совета Безопасности ООН. Применительно к территории Сирии у этой коалиции нет ни того, ни другого. Это грубое нарушение международного права», — пояснил дипломат.

По его словам, вероятность объединения России и возглавляемой Вашингтоном коалиции «не более чем теоретическая». Рогачев отметил, что у российской стороны и западного альянса «разные принципы действия». «Нам сложно принять те принципы, на которых действует коалиция», — подчеркнул он.

Представитель МИД напомнил, что Вооруженные силы России действуют в Сирии по просьбе официального Дамаска, поэтому Москва ведет боевые действия на территории ближневосточного государства в полном соответствии с международным правом, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.