Генеральный прокурор Закир Гаралов заявил о не соблюдения НПО и иностранными медиа  законов Азербайджана. Об этом он заявил в четверг.

По его словам, некоторые НПО не проходят госрегистрацию, не предоставляют отчетов  в госорганы о получаемых средствах.

А иностранные медиа не заключают соответствующих договоров с местными журналистами.

По утверждению Гаралова, некоторые НПО занижают в своих отчетах получаемые ими денежные суммы.

Он призвал НПО и журналистов не нарушать требований законодательства.

«Если они и впредь продолжат вместе со своими  покровителями коррупционные схемы, то ответят перед законом», — сказал Гаралов.

Напомним, что весной 2014 г. было открыто уголовное дело против некоторых местных и иностранных НПО, в рамках которого были арестованы известные активисты, заморожены банковские счета десятков НПО, введен запрет на выезд из страны их руководителям.

В результате, вот уже полтора года деятельность гражданского общества парализована.

Минюст приостановил регистрацию грантов. При этом, многие НПО не могут годами получить госрегистрацию, поэтому претензии генпрокурора просто нелогичны.

Отметим, что «прозрачная» в расследовании дел против НПО прокуратура ничего не сообщает вместе с поднадзорным МВД о массовых задержаниях бизнесменов в рамках расследования невозвращенных кредитов «Международного банка Азербайджана», суммы которых  исчисляются миллиардами.

Этот процесс продолжается уже несколько месяцев, но общественность никакой официальной информации не получает, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.