В четверг, 1 октября, в Комитете по социальной политике ПАСЕ при обсуждении вопроса Сарсангского водохранилища произошла перепалка между докладчиком Милицей Маркович  и армянскими депутатами. Об этом Minval.az сообщает со ссылкой на армянские СМИ.

Маркович  обвинила Армению и Нагорный Карабах в препятствовании ее визиту для подготовки доклада. «Если так продолжится, и я до 31 октября не смогу побывать в Армении и НК, я подготовлю доклад, не посещая Армению и Нагорный Карабах»,- заявила она.

В ответ, армянский парламентарий Ваган Бабаян заявил, что Армения не отказывала в визите докладчику. «Мы лишь заявили, что сможем организовать визит в ноябре текущего года. Тот факт, что Маркович до сих пор не смогла побывать на Сарсангском водохранилище обусловлен лишь нежеланием докладчика обратиться  к властям НКР для получения разрешения на посещение Нагорного Карабаха», — сказал он.

Однако  Маркович  ответила, что Нагорный Карабах непризнанная республика, и она к ним обращаться не будет.

Докладчик по проблеме Сарсанга был назначен по настоянию Азербайджана в 2014 году с целью расследования использования этого объекта.

Сарсангское водохранилище было построено в начале 80-х годов на территории Мардакертского района Нагорного Карабаха  для орошения низменных районов Карабаха.  Полный объём водохранилища составляет 560 млн м3, полезный объём 500 млн м3, а мёртвый объём 60 млн м3. Длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина 1,75 км, глубина воды в нормальном уровне 103 м.

Высота плотины достигает 125 м. На водохранилище также расположена ГЭС  мощностью 50 МВт.  В Советские времена водами Сарсанга пользовался  Азербайджан,  но после карабахского конфликта армянская сторона перестала отпускать воду в сторону Азербайджана в период полива. В то же время, армяне время от времени , без предупреждения спускают большие объемы воды, что приводит к затоплению  больших территорий