Как передает Minval.az со ссылкой на Тренд, заместитель министра образования Джейхун Байрамов прокомментировал переход на систему 12-летнего среднего образования.

По его словам, для перехода на 12-летнее образование необходимо вначале решить ряд вопросов. Для этого необходимо проанализировать содержание образования, а также расширить введение в школах образования в соответствии с уклоном. В то же время, необходимо проанализировать возможности создания альтернативного образования для учеников, которые завершили обязательное образование и не будут получать полное среднее образование.

«Уже начался анализ в этом направлении, в системе образования проводятся работы. Для  проведения таких крупных реформ необходимы пилотные проекты. В качестве пилотных проектов можно указать расширение сети школ, в которых с этого года вводится образование в соответствии с уклоном. На основе этого проекта, в сеть включены дополнительно 50 школ, в которых в последние 2 года вводится обучение по четырем направлениям обучения (технические, математико-экономические, гуманитарные и естественные науки). В зависимости от выбора специальности, будет анализироваться процесс уменьшения числа предметов, более глубокое преподавание предмета и влияние этого на процесс образования. В настоящее время изучается, каким образом более широкое внедрение обучения в соответствии с уклоном скажется на учебной нагрузке, успеваемости учеников, учебной нагрузке учителей, преподающих остальные предметы. Все надо хорошенько изучить и проанализировать. После того, как мы будем уверены, что открытых вопросов уже не осталось, Министерство образования будет ходатайствовать о переходе на 12-летнее перед соответствующими государственными структурами»,- отметил он.

Замминистра также рассказал о том, будет ли это нововведение касаться всех учеников, обучающихся в этот период, или только тех, кто пошел в 1 класс.

«В различных странах при выполнении подобных проектов и реформ бывают различные подходы, тут нет какого-либо стандарта.  Есть прецеденты, когда 12-летнее образование вводится с 1-го класса, а бывает, когда оно распространяется на всех учащихся. У обоих подходов есть положительные и отрицательные стороны. Сейчас еще рано говорить, каким образом у нас будет введен этот проект. Обсуждения еще не закончились», — сказал он.