В январе-сентябре 2015 года в Государственную службу трудовой инспекции при министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана поступили 6 438 жалоб от граждан.

Как передает Minval.az со ссылкой на Тренд, об этом сказал в четверг, 1-го октября, на пресс-конференции глава госслужбы Фуад Ализаде.

По его словам, этот показатель вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Жалобы в основном связаны с тем, что работодатели задерживают выплату заработной платы», — сказал он.

При этом, как отметил Ализаде, за отчетный период имелись задержки с выплатой зарплаты на общую сумму 1,5 миллиона манатов, из которых только около 827 тысяч манатов пришлось на Сумгайытский технологический парк.

«86 процентов от 1,5 миллиона манатов пришлось на задержку зарплат, восемь процентов — пособий, оставшаяся часть связана с невыплатой компенсаций в связи с нанесением ущерба», — сказал глава госслужбы.

При этом он сообщил, что Сумгайытский технологический парк обеспечил выплату зарплаты своим сотрудникам вплоть до первого августа.

По его словам, за отчетный период в госслужбу было направлено четыре тысячи запросов от организаций, что в 2,8 раза превышает показатель января-сентября 2014 года.

Кроме того, в течение девяти месяцев текущего года были выявлены 13,15 тысячи различных правонарушений.

«Около 85 процентов жалоб было решено положительно. В связи с тем, что решение оставшихся 15 процентов жалоб требует времени, мы дали соответствующие указания работодателям, взяв их исполнение под контроль», — сказал он.

Как отметил глава госслужбы, в связи с жалобами 5 635 юридических и должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

«В общей сложности они выплатили штрафов на 3,6 миллиона манатов, что на 180 тысяч манатов больше показателя аналогичного периода прошлого года. Из этих средств 45 процентов, или 1,6 миллиона манатов, было направлено в бюджет. В настоящее время наши инспекторы ведут работу для обеспечения выплаты оставшейся суммы в госбюджет», — сказал Ализаде.