«Пока не видно того фактора, который в ближайшем будущем станет поворотным в решении нагорно-карабахского конфликта. Я и раньше отмечал, что для достижения переломного момента в посредническом процессе президенты Азербайджана и Армении должны больше доверять друг другу и уметь принимать трудные решения, чтобы продвигать процесс вперед».

Как передает Minval.az, об этом в среду, 30 октября, в интервью dailykarabakh сказал экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, бывший сопредседатель от США в Минской группе ОБСЕ Мэтью Брайза.

Американский дипломат сказал, что для урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ стороны должны чувствовать сильную политическую поддержку от США и Франции, которая должна быть оказана на самом высоком правительственном уровне.
Мэтью Брайза не видит у западных лидеров той готовности, в которой они могли бы проявить такую активность в этом направлении.

«Но они должны сделать это. Западные лидеры должны настоять на том, чтобы вопрос по урегулированию нагорно-карабахского конфликта был включен в повестку дня с Россией».
Бывший сопредседатель считает, что западные лидеры должны считать приоритетным решение нагорно-карабахского конфликта, несмотря на то, что заняты решением вопросов, связанных с Сирией, ИГИЛ, мигрантами, беженцами, украинским кризисом и др. «На фоне достижения критического пика этих вопросов нельзя допускать, чтобы нагорно-карабахский конфликт создал новый кризис на Южном Кавказе, поскольку потом этот вопрос станет намного опаснее и потребует больше времени и усилий. В этом контексте западные лидеры сначала должны приложить большие усилия в посредническом процессе».

Мэтью Брайза считает, что в сложившейся ситуации на решение нагорно-карабахского конфликта не потребуется много времени и усилий, потому что для его урегулирования готовы главные принципы в форме «Мадридского документа», которые намного приближают Азербайджан и Армению к рамочному соглашению по урегулированию конфликта. Американский сопредседатель считает, что западные лидеры вряд ли обратят внимание на вышеуказанные факторы, пока конфликтующие стороны сами не акцентируют на себе внимание тем, что начнут предпринимать конструктивные и неожиданные шаги к продвижению.

«Но сторонам конфликта очень сложно препринимать такие шаги без политической поддержки лидеров Запада. И таким образом тупиковая ситуация продолжает иметь место», заключил Брайза.