ddfff

Деятельность министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова в последнее время, получение дипломатических функций случайными людьми в ведомстве внешней политики, в результате чего возникают скандалы – серьезно обсуждаются в кулуарах власти. Различная информация о кадровой политике и фактах коррупции в МИДе распространялась и раньше, но после скандала, связанного с бывшим представителем Организации исламского сотрудничества при Евросоюзе, экс-послом Арифом Мамедовым, а также поднятие «бунта» еще несколькими дипломатами, еще больше вызвало беспокойство в высших кругах власти. Все произошедшее укрепило мнение властей о том, что Э.Мамедъяров не может контролировать на должном уровне работу посольства. Признание фактов, связанных с коррупцией и даже возбуждение уголовного дела не освобождают от ответственности министра иностранных дел, а к тому же подтверждают серьезные недочеты в его работе.

В тот период, когда Азербайджан находится под натиском информации не только вражеской страны Армении, но и Запада, произошедшие друг за другом скандалы в МИДе вынудили власти серьезно задуматься над срочными изменениями в этой структуре. Прошение азербайджанских дипломатов политического убежища за рубежом в период информационной войны с Арменией ослабляет позиции Азербайджана на переговорах по Карабаху. Работа Мамедъярова, возглавляющего внешнеполитическое ведомство с апреля 2004 года, в частности, его деятельность на международной арене в связи с Нагорным Карабахом вызывает серьезные вопросы. Отметим всего лишь один факт: тогда, как число незаконных визитов из разных стран в Нагорный Карабах заметно возрастает, МИД ограничивается лишь тем, что включает имена этих людей в «черный список» и считает, что на этом его миссия выполнена.

Неслучайно президент Ильхам Алиев очень резко высказался на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития первого полугодия 2015 года, и раскритиковал деятельность Министерства иностранных дел. Президент отметил, что внешняя политика Азербайджана не соответствует проявляемому к нам отношению.

Как заявляют наши источники, план о смене Эльмара Мамедъярова стоит на повестке дня еще с того периода, когда азербайджанские власти ужесточили риторику в переговорах по Карабаху, то есть после президентских выборов в 2013 году. Оказывается, согласно этому плану, наряду с заменой министра обороны Сафара Абиева на Закира Гасанова, министр иностранных дел тоже должен был быть сменен. То есть, должна была быть задействована «наступательная дипломатия» и сила армии против руководства Армении, не предпринимающего никаких конструктивных шагов в переговорах по Карабаху. Как видно, именно после назначения министром обороны Закира Гасанова, Армения несет тяжелые потери на линии фронта, а Азербайджан обладает полным преимуществом в этом вопросе. К сожалению, Мамедъяров, которого держат на этой должности из-за того, что он является опытным дипломатом, а его имя не фигурировало в коррупционных скандалах, не смог воспользоваться на пользу Азербайджана очередным шансом, предоставленным ему президентом, а также внедрить «наступательную дипломатию». Возрастание в последние годы незаконных визитов в Нагорный Карабах, а также приглашение в зарубежные страны руководства самопровозглашенной структуры – тоже считаются результатом «беззубой дипломатии» внешнеполитического курса МИДа.

Пассивность Мамедъярова сыграла определенную роль в нападках западных кругов на азербайджанские власти. В частности, информационные и политические технологи полагают, что министр испытывает трудности в установлении хороших отношений со странами Европейского Союза, а его некоторые дипломаты, получившие назначение в страны «старого континента» — некомпетентны. Все это еще раз подтверждает, что дипломатическая карьера Мамедъярова подходит к концу. В последние дни его усталость можно заметить даже на экране телевизоров. Некоторое время назад была информация, что министр и сам хочет оставить свою должность по причине усталости. Согласно полученной нами информации из источников в органах власти, окончательное решение на счет Мамедъярова уже принято. Информированных источник заявляет, что кадровые изменения, которые произойдут после парламентских выборов, начнутся именно со снятия с должности министра иностранных дел. Заявляют, что Э.Мамедъяров будет назначен постоянным представителем Азербайджана в ООН. Кроме того, говорят, что занимающий эту должность с 2014 года Яшар Алиев будет назначен в МИД на должность заместителя.

Также заявляют о том, что в качестве министра иностранных дел власти больше склоняются к кандидатуре Араза Азимова. Хотя у него и нет профессионального дипломатического образования, но он долгие годы работает в МИДе. А.Азимов в 1989-1990 гг. занимал пост 2-го секретаря в информационном отделе министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, в 1990-1991 годах – первого секретаря в информационном отделе МИДа, в 1991-1992 годах – заместителя директора информационного отдела МИД Азербайджана, 1992-1994 годах — начальника международного организационного управления МИД Азербайджана. С 1994 года он занимает должность заместителя министра иностранных дел Азербайджана.

Еще со времен президента Гейдара Алиева он является специальным уполномоченным представителем по Карабахскому вопросу.  Интересно, что в отличие от Мамедъярова, Азимов выступает с более жесткими заявлениями по Карабаху. В мае прошлого года он заявил, что американский сопредседатель Джейм Уорлик вопреки своей миссии находится в более тесных связях с армянами и связан с армянской диаспорой в Америке, а также поднял вопрос об его отзыве.  Годами Азимов является «незаметной фигурой» в переговорах по Карабаху, все обсуждаемые документы подготавливаются с его непосредственным участием. Эксперты тоже сообщили minval.az, что возможно именно А.Азимова назначат на эту должность. По их словам, он является самым реальным кандидатом на должность министра, а также известен своей принципиальной позицией в переговорах по Карабаху.

Однако, упоминают и других претендентов на этот пост. Одним их низ является Новруз Мамедов. Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом внешних связей Н.Мамедов запомнился своими смелыми заявлениями, оказавшимися в центре внимания не только нашей страны, но и мира.

В политических кулуарах в качестве претендента на пост министра иностранных сил называют также депутата Азая Гулиева. Проявивший активность в международных вопросах и внесший серьезный вклад в развитие информационной войны против армян Азай Гулиев родился в 1971 году. Он имеет серьезную поддержку у власти. В том числе, имеет авторитет в секторе НПО и медиа. Азай Гулиев принимал активное участие в конференциях  по карабахской проблеме, прошедших в Германии, Великобритании, Франции, Турции, Венгрии, Грузии, России, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Румынии, Сербии и других странах, где выступал с докладами.  Он знает английский, русский и турецкий языки.