«Аннексия Крыма Россией и боевые действия на Востоке Украины, которые были бы невозможны без регулярных поставок российского вооружения и солдат под прикрытием так называемых «гуманитарных конвоев», нанесли существенный удар суверенитету Украины и внесли коррективы в международную архитектуру безопасности».

Как передает Minval.az, такую точку зрения в беседе с Первым Информационным выразил украинский политический аналитик Сергей Герасимчук.

По его словам, Москва на этом не остановилась – Кремль пытается усилить свою роль в Сирии и интенсивно дергает за фитили замороженных конфликтов на постсоветском пространстве.

«По словам политолога Ивана Преображенского опубликованным DW, следующим шагом может стать попытка по кремлевским правилам «урегулировать» конфликт в Нагорном Карабахе: Азербайджан вернет себе часть территорий (Армении возражать не приходится – все чаще Ереван выполняет исключительно роль бэк-вокала для спикеров МИДа РФ), а Москва в обмен на это получит право развернуть военные базы на территории Азербайджана для переброски в Сирию своих войск, а заодно и для «стабилизации» ситуации вокруг Нагорного Карабаха. План «слит» в мировые СМИ – Москва ждет реакции…»,- сказал Герасимчук.

Затем политолог добавил: «Специалисты по сирийскому конфликту говорят: «чепуха, – базы в Азербайджане не играют тактической или стратегической роли в сирийском урегулировании…». Эксперты по постсоветскому пространству говорят: «Бессмыслица, – Россия хочет нарастить свое военное присутствие на Кавказе, не гарантируя ни Еревану, ни Баку ровным счетом ничего…». На первый взгляд так и есть. Но в Кремле предполагают: стоит добавить в этот план «керосина», инспирировав столкновение Армении и Азербайджана, и он зазвучит по-другому. Разгорись на Кавказе пожар полномасштабной войны, – о плане вспомнят и российским миротворцам скажут «добро пожаловать», а возможно – даже «welcome»».

Что касается реакции США на все это, то политолог считает, что на Западе часто недоуменно пожимают плечами: Россия экономически не может позволить себе участия в новых войнах. Но там, увы, не понимают, что от безденежья Россия не прекратит воевать, – просто россияне будут меньше есть. А, следовательно, ни экономические санкции сами по себе, ни договоренности с Москвой, ни готовность вернуть Кремлю статус глобального игрока не умерят аппетиты Кремля и те, кто хочет мира с Россией, как ни прискорбно, должны готовится к войне – и не только в Украине, но и в Сирии, и на Кавказе, и в любой другой точке мира, где Путину вздумается проявит себя в амплуа «повелителя хаоса».