В Сирию переброшена полноценная смешанная авиагруппа Воздушно-космических сил (ВКС) России. Об этом в черверг, 1 октября, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

В группировку входят фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25СМ и многоцелевые истребители Су-30СМ. Кроме того, в Сирию прибыли ударные вертолеты Ми-24 и многоцелевые Ми-8.

По информации издания, переброска российской военной техники в Латакию началась одновременно с проведением стратегических командно-штабных учений «Центр-2015» и предшествующей им внезапной проверки Центрального военного округа.

Отмечается, что четыре Су-30СМ 120-го смешанного авиаполка авиабазы Домна были перебазированы сначала в Моздок, а 18 сентября в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76 они пролетели через воздушное пространство Азербайджана, Ирана и Ирака и приземлились в Латакии.

Некоторые самолеты прибыли в Сирию, не затрагивая воздушное пространство Азербайджана, — через Каспийское море, Иран и Ирак. Точное число российских военных и количество единиц техники, участвующей в операции против «Исламского государства», в Минобороны не раскрывают.