Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров подготовил проект поправок в Налоговый кодекс России, в соответствии с которым предлагается ввести сбор в размере 500 рублей (около 8 манат) за возможность пожарить в лесу шашлыки, перадает Minval.az со ссылкой на «Известия».

«Во многих странах Европы люди не могут свободно перемещаться по лесам и делать там все, что пожелают, поэтому предлагаемый налог не является чем-то из ряда вон выходящим. В лесу можно будет свободно заниматься спортом, гулять, мы говорим о пикниках, огне, мусоре. Лес — особая экологическая зона со своими правилами и порядками, и нужно сделать все, чтобы его сохранить», — считает депутат.

В соответствии с инициативой, налогом будут облагаться все гуляющие по федеральному лесу «в рекреационных целях, в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня». От выплаты будут освобождены представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего востока.

Сборы также не коснутся тех, кто пришел в лес для заготовки древесины, сбора лекарственных трав, сельскохозяйственной или исследовательской деятельности, охоты, молитвы или строительства.