Если Армения не восстановит территориальную целостность Азербайджана, Баку будет вынуждено защищаться. Об этом в Нью-Йорке сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамадяров, выступая на 70-й сессии Генассамблеи ООН.

«Если результатом переговоров не станет полное и безусловное вывода армянских войск, Азербайджан будет вынужден применить право на самозащиту для восстановления своего суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ», — отметил Мамадяров.

По его словам, конфликт может быть решен только на основе признания суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

«Военная оккупация части моей страны не является решением и никогда не будет политических последствий, ожидаемых армянами», — отметил он.

«Накануне президент Армении в ходе общих обсуждений в своем выступлении, содержащем фальсификации, искажения и ложь, попытался прочитать лекцию о принципах и ценностях, которым в реальности армянское правительство не придает значения и идет против них. Международная общественность, в том числе дети, женщины и старики, все еще помнит жестокую резню азербайджанских гражданских лиц, учиненную оккупационными войсками Армении, создание в Армении военной диктатуры путем уничтожения всей политической элиты страны, а также убийства мирных демонстрантов, протестующих против сфальсифицированных президентских выборов. То, что Армения начала войну против Азербайджана, применив силу и оккупировав пятую часть территорий, в частности Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, в результате чего около миллиона азербайджанцев стали беженцами, провела этническую чистку, осуществила другие тяжкие преступления в период конфликта, известно всем», — сказал Мамедъяров.