Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини заявил, что не собирается снимать кандидатуру с выборов президента Международной федерации футбола (ФИФА) из-за открытия дела против нынешнего руководителя ФИФА Йозефа Блаттера, в котором сам Платини фигурирует в статусе «между свидетелем и обвиняемым».

«Я по-прежнему полон решимости участвовать в выборах президента ФИФА», — сказал Платини.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября завело дело против Йозефа Блаттера. Глава ФИФА подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини. Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом.

Во вторник швейцарская прокуратура уточнила, что статус Платини в деле о коррупции в ФИФА находится между свидетелем и обвиняемым.

«Я сделаю все, чтобы докопаться до правды в этом деле», — пообещал генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер, не исключив, что в штаб-квартире УЕФА будут проведены обыски. Он также уточнил, что решение по поводу возможного предъявления обвинений Блаттеру еще не принято.

Сам Блаттер также подтвердил, что не собирается уходить со своего поста раньше запланированного срока из-за открытого против него уголовного дела. В заявлении, опубликованном его адвокатами, Блаттер утверждает, что не делал ничего противозаконного или неподобающего и останется на посту президента.

79-летний швейцарец, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, победив единственного оппонента — принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста на фоне грандиозного коррупционного скандала.

Выборы нового главы организации пройдут 26 февраля 2016 года в Цюрихе. Платини и бин Аль-Хусейн являются официальными кандидатами на этот пост, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.