Правоохранительные органы Таджикистана задержали главу управления сухопутных войск Минобороны республики полковника Назара Сафарова в связи с делом мятежного генерала Абдухалима Назарзоды.

Как передает Minval.Az со ссылкой на«Интерфакс», предполагается, что Сафаров был одним из помощников выступившего против властей страны замминистра обороны. «По данным следствия, Сафаров знал о готовящемся мятеже, активно участвовал в его подготовке», — сказал собеседник агентства.

7 сентября Генпрокуратура страны предъявила обвинение в организации антиправительственного выступления главе Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). 29 сентября Верховный суд республики запретилдеятельность партии, сочтя ее идеологию экстремистской.

Самого генерала Назарзоду таджикские силовикиликвидировали 16 сентября в ходе спецоперации в Рамитском ущелье. Вместе с ним были уничтожены последние оказывавшие сопротивление участники мятежа.

Противостояние Назарзоды с властями республики началось 4 сентября. По утверждению властей, сторонники генерала совершили вооруженное нападение на здания ОВД в пригороде столицы Вахдате и центрального аппарата Минобороны, после чего скрылись в Рамитском ущелье, находящемся в 50 километрах от Душанбе. В тот же день Назарзода был отправлен в отставку с поста замминистра обороны. Сам генерал назвал атаки на объекты силовых ведомств провокацией властей, целью которой являлась дискредитация сторонников Объединенной таджикской оппозиции, и ее окончательное подавление.