1398346023_ipoteka-2

В Азербайджане предложено ввести специальные условия для выдачи ипотечных кредитов учителям и врачам.

Размер заработной платы учителей и врачей в Азербайджане не дает им возможности воспользоваться социальной ипотекой.

Об этом сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Муса Гулиев в ходе пленарного заседания парламента в среду.

По его словам, заработная плата учителей и врачей не достигает нормы, установленной для социальной ипотеки.

Депутат предложил в этой связи внести в законодательство необходимые изменения.

«Предлагаю внести изменения в законодательство. Учителя и врачи должны быть включены в категорию лиц — получателей социальной ипотеки», — сказал Гулиев.

Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии Азербайджанского ипотечного фонда составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке — 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов — 20 процентов.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте — манатах — и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.